Смогут ли россияне не платить за услуги ЖКХ

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Эксклюзив

Москва, 17.04.2021, 08:24:13, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Семёнова.

Депутаты передали в Минстрой революционную инициативу. Автор выступил с предложением не платить за услуги ЖКХ в тех случаях, когда они некачественные или необоснованно дорогие.

Предложение было разработано депутатом Василием Власовым. Он уверен, что россияне не должны оплачивать те услуги, которые не соответствуют стандартам качества. Народный избранник направил официальное письмо на имя  министра строительства и ЖКХ РФ Владимира Якушева. ОБ этом сообщает агентство РИА Новости.

Суть предложения

Власов пояснил, что в силу своей деятельности, он встречается с избирателями и получает множество обращений от россиян. Одной из главных тем которые волнуют граждан являются высокие тарифы на услуги ЖКХ, а также жалобы на низкое качество оказанных услуг, предоставляемых УК.

Депутат напомнил, что правительством был разработан порядок перерасчета стоимости предоставленных услуг, если их качество не соответствует утвержденным нормам. Но механизм пересчета пока не понятен конечному потребителю, большинство россиян не могут разобраться  в нормах, порядке действий и правильном оформлении претензий. По мнению автора инициативы, именно по этой причине компании-поставщики допускают массовые нарушения.

Власов предлагает «сориентировать данное постановление на большую защиту».

«…закрепить право потребителей не оплачивать соответствующие коммунальные услуги в течение всего расчетного периода за сам факт неоказания услуги»,- говорится в письме.

Депутат составил перечень услуг, которые не нужно оплачивать. По его мнению, можно не платить за воду, если установлен  «факт несоответствия состава и свойств воды». Он напоминает, что такая норма закреплена на законодательном уровне в части технического регулирования. Также, не стоит взимать плату и за некачественное отопление — считает Власов.

Тарифы постоянно растут, а предпосылок к стабилизации цен не наблюдается

Только вчера россияне смогли ознакомиться с правительственным решением о повышении тарифов ЖКХ на следующий 2020 год. Сообщается, что самое серьезное удорожание придется на вторую половину года. Самым значительным, подорожание будет в Чеченской республике. Там запланирован рост тарифов на 6,5%, для сравнения, в Москве на 5%, а в Санкт-Петербурге не более 3,8%.

В правительственном документе подчеркивается, что утвержденные ставки являются максимально допустимыми. Как показывает опыт работы региональных властей, не стоит надеяться, что тарифы в регионах поднимут на меньшие значения, чем “максимально допустимые”.

Россиян “обрадовали”, что электроэнергия может подорожать на 50%

На повестке дня стоит и еще один важный момент, который может повлиять на стоимость электроэнергии. Речь идет о ратификации Парижского соглашения по климату, подписанного Россией еще в 2016 году. Государственная Дума должна рассмотреть вопрос ратификации к концу текущего или в начале 2020 года.

По запросу депутатов, Институт проблем естественных монополий провел исследование возможных последствий действия Парижского соглашения для экономики РФ. Об этом сообщает издание «Известия».

По словам авторов исследования, утверждение документа может привести к значительному росту цен на электроэнергию.

«Для наших геополитических и экономических конкурентов новые оковы для российской промышленности, безусловно, выгодны. Но это не понравится населению, так как грозит сокращением рабочих мест и увеличением стоимости электроэнергии и тепла», —  пояснил Александр Григорьев, занимающий пост заместителя руководителя института.

Ростом тарифов  у пенсионеров “отберут” «прибавку к пенсии»?

В социальных сетях развернулась масштабная дискуссия по поводу повышения коммунальных тарифов и причин, почему обязательные платежи россиян постоянно растут. Многие уверены, что таким образом правительство “забирает” “прибавку к пенсии”, анонсированную с 1 января 2020 года.

Один из пользователей, так прокомментировал повышение тарифов:

«А правительство понимает, что, поднимая цены за услуги ЖКХ, оно таким образом лишает пенсионеров очередной прибавки к пенсии с 1.01.20, т. e. получается, чтo oднoй рукой дает, а другой забирает? Можно неработающих пенсионеров хоть как-то освободить от поборов?» 

В последнее время, много говорят о новых видах оказания социальной помощи населению. Возможно, с ростом тарифов, правительство разработает и действенный механизм защиты для пожилых россиян.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама