Телефонные аферисты представляются следователями

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости происшествий

Москва, 26.09.2021, 00:22:22, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Следственный комитет предупредил россиян о том, что в последнее время участились случаи афер по телефону. Во время таких звонков мошенники представляются следователями.

В релизе говорится о том, что обращения в связи с обманами граждан поступают каждый день. Граждане разных областей Российской Федерации сообщают о звонках, которые поступают от лиц, представляющихся правоохранителями.

Аферисты ориентированы на пожилых людей. Во время звонков они убеждают человека, что он признан потерпевшим по уголовному делу, связанному с реализацией фальсифицированных БАДов, обещая добиться от преступников возмещения ущерба. Но для ускорения процесса «потерпевшему» следует внести фиксированную сумму на указанный счёт.

В СК России отметили, что для возмещения ущерба из-за преступлений никому денежные средства отправлять не следует, поскольку действуют другие алгоритмы, не предполагающие взносов от потерпевшей стороны.

Осторожность — превыше всего

Граждан, которым поступили похожие звонки, СК призвал обращаться в полицию, только реальную. Представители СК дали обещание, что каждое подобное заявление тщательно проверят.

Немногим ранее использовалась чуть видоизменённая схема: предлагали возместить стоимость адвокатских услуг и получить моральную компенсацию. Потом поступало предложение направить в соответствующие ведомства заявление с просьбой предоставления бесплатного госзащитника. А через короткое время звонил псевдо-адвокат, предлагая под разными предлогами передать деньги посредством платёжных систем. Правоохранители просят граждан оставаться бдительными.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: