Большой этнографический диктант 2019 – вопросы о народах России

Москва, 08:46, 02 Ноя 2019, редакция FTimes.ru, автор Вера Гофман.

Большой этнографический диктант – культурно- просветительское мероприятие, направленное на улучшение знаний о народах, проживающих на территории России. В этом году организаторы надеются побить очередной рекорд по количеству участников и площадок.

Этнографический диктант   онлайн и очно

Большой этнографический диктант объединяет всех, кто желает проверить свои знания о народах, проживающих в России. Российская федерация насчитывает более 160 национальностей. Знание обычаев, кулинарных особенностей, традиций сближает людей и делает жизнь интереснее. Диктант проводится в четвертый раз, уже в 2017 году он вышел на международный уровень. В этом году было зарегистрировано более полутора тысяч площадок для очного проведения диктанта. Он прошел утром 1 ноября, заочно в режиме онлайн его можно будет пройти с до полуночи по Московскому времени 4 ноября.

Организатором мероприятия выступает Федеральное агентство по делам национальностей
и Министерство национальной политики Удмуртской Республики. Ответившие на вопросы участники получают сертификат о прохождении большого этнографического диктанта.

Какие вопросы на большом этнографическом диктанте

На прохождение диктанта в виде теста отводится 45 минут. Все вопросы направлены на знание географии, истории, традиций России и народов, проживающих на ее территории. Достаточно много вопросов посвящены знаниям языков – их носителей, географического распространения, региона где он используется чаще всего. Немало заданий посвящены и коренным народам, проживающим на всей территории РФ, обустройству их жилища, праздникам, традиционным одеждам и украшениям. Около пяти вопросов были посвящены кулинарии и традиционным напиткам. 20 из них были федеральные, посвященные законодательным и географическим особенностям всей страны, а 10 региональные – основанные на определенных традициях регионов.В этом году такие вопросы были посвящены северным народам.

Онлайн версия теста предлагает ответить также на 30 вопросов. Для участия в акции нет ограничений по возрасту, образованию, национальности или полу. Некоторые из вопросов достаточно специфичны, например, о видах обуви саамов Кольского полуострова, когда те отправлялись на охоту. Для того чтобы найти правильный ответ и разобраться в различиях между унтами, торбасами или ярами будет достаточно времени.

Организаторы не преследовали цель оценивать уровень знаний, для них было важно заинтересовать проходящих тест в изучении культуры народов. Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов ранее заявлял, что 30 вопросов мало для того чтобы показать все разнообразие России, но достаточно чтобы заинтересовать в изучении корней и традиций своих и тех людей, которые живут рядом.

Что требуется для участия в БЭД

Большой этнографический диктант в большей степени не оценивает знания, а предлагает пуститься в увлекательное путешествие и весело провести время за изучением обычаев. Для участия в нем на очных площадках требовалось выбрать место и вовремя прибыть для прохождения теста. Желающие пройти тест в онлайн режиме просто должны зайти на сайт http://miretno.ru/ и ответить на вопросы. В конце тестирования потребуется заполнить форму в которой указываются фамилия, имя и отчество, а также электронный адрес. Тест для прохождения будет доступен в течение четырех дней в любой точке мира, единственное, что для него потребуется – знание русского языка и желание больше узнать о России.