10 товаров в СССР, на которые был дефицит, и люди часами стояли в очередях за ними

Москва, 20:31, 06 Ноя 2019, редакция FTimes.ru, автор Ипполит Матвеев.

Память обладает свойством аберрации. В наши дни многие люди, большую часть жизни прожившие в советское время, забыли сколько времени им приходилось стоять в очередях, чтобы обеспечить себя самыми вожделенными продуктами.  Люди были готовы выстаивать в длинных очередях при любой погоде, чтобы купить обычные для нашего времени товары.

1. Индийский чай «со слоном» и кофе Pele

Этот кофе в народе назывался «пыль» индийских дорог и достать его было очень сложно. Чай хорошего качества был лучшим подарком для людей разного возраста, разного уровня культуры. Он был ценным объектом для обмена на другие товары и даже для выгодной перепродажи.

2. Гречка

Справедливо считалось, что гречка исключительно полезная крупа и диабетикам можно есть её без ограничений. И хотя растёт она в разных широтах в огромной стране, достать её было нелегко. Гречку выдавали в виде пайков диабетикам и не более 1 кг на человека.

3. Чёрная и красная икра

Черная и красная икра советского производства  высоко ценилась за границей. Поскольку вопрос обмена советских рублей на валюту для зарубежных поездок был возведен в стратегическую проблему, то артисты, учёные, спортсмены, отдельные передовики производства, выезжавшие за границу, использовали икру в качестве ценного малогабаритного товара, который удобно было реализовать в других странах.

На полученные деньги туристы и командировочные приобретали дефицитные модные товары, например, дублёнки, радиоаппаратуру.

4. Колбаса «Докторская» и сырокопчёная

На вокзалах в Москве и Ленинграде можно было наблюдать граждан, выходящих из поездов, специально приехавших за колбасой. Даже в больших областных городах в магазинах в свободной продаже колбасы  ни варёной, ни сырокопчёной не было. За любимой всеми «Докторской» колбасой приезжали на поездах.

5. Любая бумага

В стране было немало бумажных предприятий, но любая, а особенно хорошего качества, бумага была в дефиците.

Соискатели учёных степеней, аспиранты изыскивали специальные возможности для того, чтобы добыть качественную бумаги и на ней напечатать научную работу. Человек, идущий по Москве, с гирляндой из туалетной бумаги на шее – примета брежневского времени.

6. Жестяные крышки

Быть хозяйкой в то время было нелегко. Много времени приходилось уделять заготовкам на зиму варенья и консервированию. Крышка, которую накручивали на банку после стерилизации содержимого, на черном рынке стоила 10-15 копеек при том, что красная её цена 3 копейки за штуку.

7. Джинсы

Джинсы моделей Wrangler или Levi’s, а не какие-нибудь югославские, а тем более советские — неотъемлемый атрибут одежды любителя джаза, рока, да и вообще придерживающегося моды молодого человека того времени. Проверялась их подлинность смоченной спичкой, которой проводили по ткани, чтобы не допустить подделки.

8. Пивные кружки

Пиво было всегда. А вот о том, в какую посуду его отпускать, торговля не заботилась. Любители обсудить проблемы за пивом собирались с пол-литровыми стеклянными банками или своими стаканами кружками, в которые им наливали пиво.

9. Книги

Читать было модно. Можно себе представить, что настоящих любителей чтения, понимающих ценность книги и важность процесса получения знаний и формирования правильного мировоззрения и литературного вкуса, был такой же процент в обществе, как и сейчас. При этом стыдно было признаться в нелюбви к познанию.

Хорошие и модные книги были в дефиците, в том числе и детские. Привозили детскую литературу в большие города из провинции, где её легче было достать. Размножали дефицитные книги, например, М.Булгакова «Мастер и Маргарита» нелегально с помощью множительной техники.

Возможностью купить интересную книгу поощрялась сдача макулатуры. 20 кг сданной макулатуры обеспечивала 1 талон. Практиковалась продажа книг с нагрузкой — в нагрузку к общественно-политической литературе давались книги классиков.
Со временем организовали специальные отделы в магазинах по обмену книг.

10. Экспортная продукция

Высоко ценилась продукция, которая производилась на экспорт. Завлекала бирка «Made in USSR», и товар быстро расходился. Люди покупали и то, что им не нужно, покорённые общим мнением о высоком качестве товаров, производимых для заграницы.

И сегодня можно утверждать, что советские товары, производимые на экспорт и для внутреннего употребления, часто не уступали зарубежным образцам.