Какие запреты существовали на Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы 20 сентября, и почему люди боялись их нарушать

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 19.10.2021, 20:41:52, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.

20 сентября 2021 года православные люди отмечают Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. В преддверии светлого праздника Второй Пречистой издревле было принято совершать некоторые традиционные церковные ритуалы, а также избегать определенных действий. Каких — узнали журналисты FTimes.

Что означает этот день

В этот день, 20 сентября, в церкви вспоминают историю о чудесном рождении Богоматери. Ее родители Иоаким и Анна всю жизнь прожили, не имея детей. О них ходили пересуды, и за бездетность даже закрыли все дороги в храм. Ведь раньше считалось, что семья, в которой нет детей, не заслужила Божьего благословения на продолжение рода. Однако однажды Анна увидела во сне ангела, который принес ей весть о рождении дочери Марии.

Предпразднство Рождества Богородицы — это день, когда Матерь Божью просят о детях, о благополучии в семье.

Церковь призывает в этот день отложить все земные дела и задуматься о делах духовных, о морали и смысле бытия. Говорится, что Дева Мария пришла на Землю в то время, когда люди забыли о морали и чистоте души. Только Всевышний мог в тот момент что-то исправить, и он послал человечеству Богородицу.

Что нельзя делать в Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы

В этот день желательно пойти в церковь, принять участие в службе в честь этого светлого праздника. В храмах можно услышать праздничные песнопения и молитвы.

Что же касается того, чего нельзя делать в этот день, то запреты следующие:

  • нельзя официально оформлять отношения, заключать браки — считается, что созданная в преддверии Второй Пречистой семья будет несчастливой и быстро распадется;
  • в этот день девочкам не дарят куклы — есть поверье, что они из-за этого в будущем не смогут иметь детей;
  • ни в коем случае не разрешается ставить в этот день обувь на стол — чтобы кто-то из домашних не ушел добровольно из жизни;
  • не рекомендуется заниматься домашними делами — все они окажутся безуспешными, и все повалится из рук;
  • нельзя ссориться, сердиться на родных и близких, сквернословить и желать кому-либо зла — иначе это все вернется к тому, кто допускает эти все эмоции.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама