Сложности перехода автомобилиста с «механики» на «автомат»
Москва, 06:24, 08 Ноя 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.
Все чаще можно услышать об автомобилистах, которые хотят взамен автомобиля с механической коробкой передач модель с АКПП. Причиной тому не только простота управления авто. Создатели современных коробок передач предусматривают новшества, адаптированные для езды в пределах города. Это упрощает модель управления машиной.
Сложный переход на простое вождение
Прощаясь с автомобилем, оснащенным механической коробкой передач, водители продолжают осуществлять привычные манипуляции. Подобный подход со временем может привести к поломкам АКПП. Основным отличием моделей с «автоматом» является отсутствие педали сцепления. Следуя привычке, водитель все равно левой ногой ищет пропавший рычаг, на месте которого обычно оказывается тормоз. Одновременное нажатие на педаль акселератора и замедления автомобиля негативно влияет на состояние коробки передач.
Водитель, останавливаясь перед перекрестком, пытается перевести КПП в нейтральное положение. Но если на автомобиле установлен коробка «автомат», прежние манипуляции становятся бессмысленными. Не стоит забывать о чувствительности АКПП, требующих особенного внимания со стороны водителя. Приходится чаще обращаться к специалистам за ТО.
Как комфортно перейти с механики на автомат
Авторынок представлен двумя видами коробки передач – МКПП и АКПП. Особенности строения данных механизмов приводят к сложности перехода с одного на другой. По мнению экспертов, особенно сложно управлять автомобилем с автоматикой людям, имеющим большой опыт вождения моделей с ручным переключением передач. Рефлексы одолевают профессионала, который продолжает действовать по привычной схеме. Нередко водители прислушиваются к двигателю и переключают скорость в момент, когда силовой агрегат достигает максимальных оборотов. Поэтому на «автомате» они по-прежнему ищут педаль сцепления перед изменением передачи.
Автомобиль с автоматической коробкой передач требует другой последовательности действий водителя. Так, при необходимости быстро набрать скорость требуется моментальное переключение скоростей. Опытные водители вновь ищут ногой сцепление, а вместо этого попадают на педаль тормоза. Кроме вреда для коробки передач, о котором написано выше, также появляется риск возникновения ДТП. Автомобили с коробкой «автомат» не способны резко набирать скорость. Но внедрение АКПП делает езду более комфортной. Водитель вместо лишних манипуляций может больше времени уделить оценке дорожной ситуации.