Русская рулетка для американских капиталов? Почему американцы скупают акции российских компаний

Москва, 18:00, 08 Ноя 2019, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Соломон.

Пока Вашингтон показательно потрясает очередным пакетом санкций против Москвы, американские инвесторы активно скупают акции крупных российских компаний.  По данным Московской фондовой биржи, более половины всех иностранных инвестиций в российскую экономику на фондовом рынке приходится на Уолл-стрит.

Впервые с 2013 года зафиксирован 51% всех иностранных инвестиций в российские активы, поступающих из США. Для сравнения, европейские инвестиционные фонды освоили всего 26% инвестиций в России.

Американские капиталы будут работать в России

«Санкции против крупных российских компаний и непрекращающаяся антироссийская риторика в американских СМИ не помешали американским инвесторам вкладывать миллиарды долларов в деньги Москвы», — заявляет авторитетный журнал Forbes.

Этот вывод подтверждается торговой статистикой. Согласно последней информации, опубликованной Московской фондовой биржей, в настоящее время инвестиционные фонды США владеют российскими акциями на общую сумму 79,3 млрд долларов, что на 58% больше, чем в 2015 году.

В частности, одна из старейших американских компаний по управлению активами – Allianz Global Investors – сообщила об увеличении доли российских активов в своем портфеле. Такие показательные результаты стали возможными после покупки акций компаний «Норильский Никель» и «Лукойл». Что интересно, цена пакета превысила ожидания продавцов.

«Эти две частные компании пережили шторм санкций гораздо лучше, чем публичные структуры», — говорит Allianz Global Investors.

Действительно, акции «Норникеля» с начала года выросли на 39%, а ценные бумаги «Лукойла» – на 28%.

Еще один фаворит иностранных инвесторов – «Сургутнефтегаз». Акции этого предприятия заинтересовали сразу несколько серьезных игроков фондового рынка.

«Эта компания очень надежна благодаря большому валютному резерву, и ее акции растут с фантастической скоростью», — пояснила Наталья Мильчакова, заместитель директора Аналитического центра «Альпари».

В то же время инвесторы избегают выгодных предложений от российских гигантов, на которые нацелены санкции США, таких как «Газпром» и Сбербанк.  Заокеанские толстосумы предпочитают технологические компании, такие как «Яндекс», или потребительские бренды, такие как «Магнит», у которого около 20 000 магазинов по всей стране.

Высокий риск возвращается прибылью

Как аналитики объясняют такую активность американцев? Финансовые эксперты говорят, что американские инвесторы приоритетно выбирают акции технологичных компаний  развивающихся стран.

Самое главное, что эти активы обеспечивают стабильный возврат, которого уже давно невозможно достичь на рынках США. По оценкам фондового рынка VanEck Russia, средняя стоимость российских акций в портфелях фондов с начала года увеличилась на 23,4%, в то время как индекс S & P 500 только прибавил 19,9%, и индекс развивающихся рынков (EEM) iShares MSCI 8,45%.

Через пять лет Россия гарантировала инвесторам средний доход 7% в год. Среди развивающихся рынков только Китай сделал более заманчивое предложение.

«Обычно институциональные инвесторы, покупающие активы развивающихся рынков, заинтересованы, во-первых, в эффективности инвестиций, а во-вторых, в прибыльности бизнеса и темпах экономического роста. С точки зрения соотношения надежности и доходности российские активы очень привлекательны. Даже на акциях Blue Chip можно добиться как высокой доходности на фондовом рынке, так и дивидендной доходности», — объяснила Наталья Мильчакова.

В то же время, из-за внешнеполитических факторов и давления санкций на экономику российские активы приобрели статус вложений высокого риска.

В 2014 году из инвестиционных портфелей российских компаний ушли ориентированные на европейские и азиатские сегменты инвесторы. Их интересует быстро растущая экономика с относительно хорошей защитой прав собственности и низкими геополитическими рисками. На их место пришли американцы, готовые рисковать капиталом в надежде получить прибыль с «рискованных» вложений.

«После усиления геополитических рисков цены на российские активы упали, но их доходность возросла. Итог: рынок пострадал от притока склонного к риску, более агрессивного спекулятивного капитала», — заявил Тимур Нигматуллин, глава отдела инвестиций в банке «Открытие Брокер».

По его словам, аналогичная тенденция наблюдается в сфере реализации федеральных облигаций – ключевого элемента российского фондового рынка. Спекулятивные стратегии получили широкое распространение.

«Нерезиденты, специализирующиеся на этих операциях, приходят на рынок и покупают рубли, затем приобретают федеральные облигации в ожидании снижения ключевой ставки и притока других покупателей, что укрепляет рубль», — говорит эксперт.

В настоящее время российские облигации остаются на рекордном уровне 6% по сравнению с 2% американских ценных бумаг. Европейский индекс активов близок к нулю или даже отрицателен.

Макроэкономическая стабильность

Макроэкономика – еще один аргумент в пользу российских акций и облигаций. Инфляция снижается, промышленное производство и розничные продажи растут, банковский сектор в целом стабилен.

Инвестиционный рейтинг России, по данным Fitch — BBB, находится на уровне таких стран, как Китай и Индия. Учитывая условие, что Москва жестко контролирует расходы: отношение долга к ВВП составляет всего 20%, в то время как Фонд национального благосостояния обеспечен 124,14 миллиарда долларов (почти 7% ВВП). Валютные резервы Банка России составляют 537,2 млрд долларов.

Единственное, что беспокоит инвесторов – сможет ли экономика России в ближайшие годы вырасти выше среднего мирового уровня.

«Однако даже при нынешних темпах иностранные инвестиции в российские финансовые активы будут очень полезными. Хотя правительству и частным компаниям еще предстоит проделать большую работу по улучшению ситуации в реальном секторе», — заключает Наталья Мильчакова.