Эрдоган заманил Россию и Америку в свою ловушку

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 26.01.2022, 22:52:50, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

В российской газете «Взгляд» уверены, что президент Турции Тайип Эрдоган решил поиграть с Российской Федерацией и Соединенными Штатами. Анкара подвергла сомнению поставки очередной партии ЗРК С-40 и призывает Америку к обсуждению продажи Турции истребителей марки F-35.

Тайип Эрдоган против всех

Глава секретариата оборонной промышленности Турции Исмаил Демир выступил с заявлением, в котором сказано, что правительство страны хочет отсрочить поставку второй партии ракетных комплексов С-400 под названием «Триумф».

Он заявил, что переговоры по передаче технологий и налаживанию совместного производства могли послужить отсрочкой для поставок оружия. Также Исмаил Демир  подчеркнул, что второй этап поставок ракетных комплексов может быть реализован уже в конце 2020 года. Чиновник утром 4 ноября 2019 года заявил, что Турция хочет возобновить процесс переговоров с Соединенными Штатами по поставкам истребителей F-35 американского производства:

«Представители Анкары не согласны с заявлениями о том, что F-35 и С-400 не могут пребывать в одной стране. С юридической точки зрения мы не наблюдаем никаких проблем», — подчеркнул политик.

Летом 2019 года из-за того, что Турция приобрела российские С-400 Соединенные Штаты заявили, что Анкара больше не участвует в программе F-35. Палата представителей Америки поддерживает законопроект о санкциях против турецкого государства.

Отношения между турецким государством и Соединенными штатами не заладились после того, как власти Турции приняли решение начать операцию под названием «Источник мира» в северной части Сирии, а затем заключили «Сочинские отношения» с РФ.

Соединенные Штаты отомстили Турции и за покупку комплексов марки С-400 и за российско-турецкие договоренности по Сирии. Американские власти подготовили санкции против турецких властей и признали армянский геноцид. Гендиректор РСМД Андрей Кортунов считает, что подобное положение дел заставляет задуматься турецких властей об урегулировании конфликтной ситуации между Турцией и США.

Заявление Кортунова и Багдасарова

Андрей Кортунов считает, что своими заявлениями по С-400 и F-45 турецкие власти не хотят ухудшать и без того плохие отношения с Америкой. Политик считает, что Турция может столкнуться с экономическими и политическими последствиями. Дональд Трамп хочет найти компромисс с Эрдоганом, говорит политик.

«Если смотреть на это с другой стороны, то турецкие власти действительно хотят и дальше производить С-400 вместе с РФ. Эксперты нам сообщили, что такая идея России не нравится», — говорит Андрей Кортунов.

Эксперт полагает, что турецкий президент может выйти из сделки по С-400, если будут небольшие репутационные потери:

«Соединенные Штаты все еще говорят о том, что Тайип Эрдоган превращается в авторитарного лидера», — заявил политолог.

Директор Центра изучения Ближнего Востока Семен Багдасаров заявил, что президент Турции может сыграть на противоречиях Российской Федерации, Америки и других стран, который входят в НАТО.

«Действующий президент Турции — это один из самых влиятельных и хитрых политических деятелей современности. Его будут терпеть еще очень долго. Турецкий правитель очень ловко пользуется противоречиями мировых стран по Сирии для решения своих задач», — заявил Семен Багдасаров.

Эксперт отметил, что руководство Российской Федерации не должно делиться с турецким государством технологиями производства С-400. Политик решил напомнить, что действующему президенту Турции очень многое сходит с рук.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение