Побег из социалистического рая через Берлинскую стену: Как это было

Москва, 13:20, 10 Ноя 2019, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Ида Зикманн пряталась в своей квартире в течение нескольких дней. Девятью днями ранее рабочие воздвигли бетонную стену, создав границу посередине Берлина. Тремя днями ранее парадный вход в ее квартиру был перекрыт полицией.

Она не совершила никакого преступления, но Зикманн оказалась в не том месте в не то время: август 1961 года. Ее жилой дом находился в той части, которая стала Восточным Берлином, а улица Бернауэр-штрассе, включая тротуар перед входом в ее здание, была теперь частью Западного Берлина

Женщина хотела выйти на улицу, поэтому рискнула. Она выбросила из окна свои постельные принадлежности и другие вещи и спрыгнула. Ида умерла по дороге в больницу, стала первой жертвой Берлинской стены.

 

Памятник Иде Зикманн, которая умерла после того, как выскочила из окна своей квартиры на улице Бернауэр-штрассе после закрытия границы между Восточным и Западным Берлином.

 

Причины строительства Берлинской стены

 

Между 1961 и 1989 годами тысячи восточных немцев совершили рискованные пересечения границы. Около 5000 из них перебрались через Берлинскую стену с большим личным риском — и их попытки варьировались от хитрости до самоубийства.

Представители Германской Демократической Республики решили окончательно закрыть границу Берлина в 1961 году, что было вызвано потоком беженцев, которые использовали относительно проницаемую границу в Берлине, чтобы сбежать из Восточной Германии. К августу 1961 года, когда чиновники резко закрыли границу, до 1700 человек в день уходили через Берлин и требовали статуса беженца, как только они достигли Запада. В ночь с 12 на 13 августа 1961 года рабочие возвели колючую проволоку и временные заграждения, отрезав восточных берлинцев.

Сначала люди использовали здания, такие как жилой дом Иды Зикманн, чтобы сбежать на запад. У этих пограничных домов были двери и окна, которые открывались в Западный Берлин, и люди использовали это обстоятельство, чтобы сбежать. Западноберлинская аварийная служба и другие ждали на западной стороне и помогали людям, когда те лезли через окна или прыгали с крыш. Однако вскоре войска восточной Германии заставили жителей переехать и опечатали жилые дома вдоль границы.

Вскоре правительство ГДР возвело постоянный барьер через Берлин. Стена длиной 43 километра и высотой 3,6 метра была фактически двумя стенами с ничейной землей, известной как «полоса смерти» между ними. Оборудованная сигнализацией, колючей проволокой и регулярно патрулируемая восточногерманскими пограничниками с собаками, готовыми стрелять и убивать любого потенциального беглеца, сооружение пугало большинство жителей Восточного Берлина.

 

Сбежать из социалистического рая любой ценой

Конрад Шуман

Но некоторые были полны решимости уйти любой ценой. Через два дня после возведения стены прохожие сфотографировали пограничника из Восточной Германии Конрада Шумана, перепрыгивающего через колючую проволоку к свободе. Машинист Гарри Детерлинг украл паровоз и проехал через последнюю станцию ​​в Восточном Берлине, доставив 25 пассажиров на Запад, тем самым вызвав большие изменения в функционировании железнодорожных линий Берлина. И Вольфганг Энгельс, солдат, который участвовал в строительстве заборов из колючей проволоки, первоначально разделявших оба Берлина, угнал танк и повел его через стену. Несмотря на то, что танк запутался в колючей проволоке и получил два попадания, Энгельсу удалось бежать.

 

 

Десятки людей пересекают границу в туннелях

Туннели были еще одним дерзким способом побега, и люди с обеих сторон пытались их выкопать. Многие туннели были брошены незаконченными, когда их создатели были пойманы, другие попытки потерпели неудачу из-за сложных геологических условий. Но некоторые были успешными.

В 1962 году группа западногерманских студентов, которым помогал восточногерманский беженец, получила финансирование от телекомпании NBC, поскольку они построили туннель длиной 40 метров под фабрикой. В рамках сделки NBC планировало специальную трансляцию о туннеле и побегах. Двадцать девять человек сбежали через этот туннель прежде, чем он был обнаружен. Последующий документальный фильм NBC News «Туннель» первоначально планировался к показу в эфире 31 октября 1962 года, но дата выхода в эфир была перенесена после того, как на NBC было оказано давление с целью не нагнетать напряженность в отношениях с Советским Союзом после кубинского ракетного кризиса.

Еще один вырытый студентом туннель стал самым успешным в попытках побега в истории стены — 57 человек спаслись за два дня, когда тайна была раскрыта. Широко обнародованные побеги настолько потрясли тайную полицию Восточной Германии — ШТАЗИ, что они установили прослушивающие устройства через полосу смерти и контролировали землю на предмет попытки подкопов 24 часа в сутки.

 

Отчаяние стимулировало творческий подход к попыткам преодоления границы. Хартмут Рихтер переплыл канал Тельтов, который отделял восточногерманский район Бранденбург от Западного Берлина. Осуществить побег удалось через четыре часа пребывания в ледяной воде, а затем он снова и снова возвращался, чтобы вывезти друзей на запад в багажнике своей машины. Акробат Хорст Кляйн перешел границу по канату. Инго и Хольгер Бетке использовали сложный спуск по стальному канату, а затем перелетели на сверхлегком самолете назад через стену, чтобы забрать своего брата Эгберта.

 

Смерть у Берлинской стены

 

Но другим вовсе не так повезло. Согласно Мемориалу Берлинской стены, 140 человек погибли на Берлинской стене или были убиты там в связи с пересечением границы. Еще 251 путешественник также умер во время или после прохождения пограничных контрольно-пропускных пунктов. И «неизвестное количество людей пострадало и погибло в результате несчастья и отчаяния в личной жизни в результате строительства Берлинской стены».

Изобретательность и отчаяние заставляли одиночек и небольшие группы бежать, но для того, чтобы разрушить стену, потребовалось бы огромное народное движение.

В августе 1989 года семья Шпицнеров стала последними восточными немцами, которые сбежали через стену. Три месяца спустя массовые протесты и растерянность среди восточногерманских чиновников вызвали народную атаку на границу и стену, которая разделяла Берлин на протяжении почти 30 лет. Стена была окончательно разрушена 9 ноября 1989 года, и Германия воссоединилась в 1990 году.