Стало известно, когда метеорный поток Леониды накроет Землю в 2019 году

Москва, 03:36, 14 Ноя 2019, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Думаете время звездопадов только летом? Вы глубоко ошибаетесь. Уже в ближайший понедельник мы с вами можем стать свидетелями метеорного потока Леониды.

Леониды — это красивый звездопад с радиантом в созвездии Льва, который ежегодно можно наблюдать в середине ноября. Он красив тем, что «падающие звезды» данного потока летят очень быстро и оставляют множество «хвостиков» светящейся космической пыли.

Ноябрь — время Леонид

Ежегодно 17-18 ноября наша планета пересекает орбиту кометы Темпеля-Туттля и становятся видны Леониды. В такие ночи при наблюдении под чистым, темным небом за шестьдесят минут можно заметить до пятнадцати «падающих звезд». Если наблюдатель не находится на высоких северных широтах (внутри северного полярного круга), то Леониды видны, чаще всего, во второй половине ночи.

Самый настоящий звездный праздник устроили Леониды в 1966, когда за одну минуту они сыпались по несколько тысяч штук.

Где и когда смотреть «космический театр»

Несомненно,  звездопад является одним из самых красивых явлений природы. Жаль, что наблюдать за их красотой можно только при ясной погоде. Даже небольшая облачность может помешать полностью насладиться этим явлением.

В 2019 году ожидаются по пятнадцать падающих звезд потока Леониды в час. Еще пять метеоров добавят Тауриды (ежегодный метеорный поток, наблюдаемый в сентябре — декабре месяце).

Вот несколько советов тем, кто хочет понаблюдать за «танцем» Леонид. Лучшее для наблюдений время — перед рассветом. Смотреть нужно на восток. Стоит знать, что Леониды появляются сериями. Самые быстрые и крупные метеоры выглядят желтыми и оранжевыми. Те, что помельче — зелеными.

Интересные факты о звездопаде

Как и многие метеорные потоки Леониды образуются кометами. Ее родительская комета носит название — Темпеля-Туттля. На небосклоне голубой планеты «родительницы» появляется раз в 33 года.

Из чего же состоит комета? Она  состоит из льда и пыли. Каждый раз, когда космическое тело подходит к Солнцу, лед начинает таять, высвобождая в пространство пыль. Она постепенно распространяется по всей орбите, но сильнее всего она сконцентрирована вблизи кометы, поскольку облако пыли пополняется каждые 33 года. Когда Земля проходит через плотные облака пыли, результатом становится впечатляющая метеорная активность, доходящая до уровня шторма. Во время метеорных штормов появляется несколько тысяч метеоров в час.