Звездопад Леониды 17 и 18 ноября 2019 года в Москве

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 07.02.2023, 12:30:29, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Уже сегодня ночью, с 17 на 18 ноября 2019 года, земляне смогут наблюдать один из красивейших метеоритных дождей. При ясной погоде звездопад Леониды в Москве можно будет увидеть невооруженным взглядом.

Леониды – очень яркие и быстрые метеоры, влетающие в атмосферу Земли со скоростью 70 км/с. Интенсивность потока варьируется от года к году и зависит от плотности потока, через который проходит Земля. Леониды самый известный метеорный поток. Он известен около 3800 лет.

Когда смотреть звездопад

Ноябрьский метеоритный  дождь Леониды из созвездия Лев лучше наблюдать под утро 17-18 ноября над восточным горизонтом. Весь ноябрь месяц, с 6 по 30 ноября 2019 года, действует Осенний звездопад, названный в честь созвездия Лев (Leo), в котором располагается его радиант.

В 2019 году в ночь пика ожидается до 15 метеоров в час. Но убывающая Луна (Ф=0,70), которая в ночь максимума располагается недалеко от радианта Леонид в созвездии Рак, существенно помешает наблюдениям.

Какие-либо особые приспособления иметь для того, чтобы наблюдать за потоком, не нужно – всё будет и так видно, без бинокля и без телескопа. Важно другое – взгляд свой направить нужно не в центр радианта, из которого, кажется, что будут вылетать метеоры, а отведя его слегка в сторону.

Онлайн-трансляция звездопада

Что такое Леониды

Леониды — это падение метеоритов, которое происходит каждый год примерно в середине ноября. Метеоритный ливень формируется в случае встречи Земли с особо плотным метеорным роем. Частицы пыли с кометы 55Р / Темпеля-Туттля попадают в атмосферу Земли со скоростью 159 000 миль в час. Именно из-за этой большой скорости звездопад Леониды считается самым быстрым из всех существующих. Радиант — точка на небе, из которой вылетают метеоры, — расположена в созвездии Льва.

Если небо будет чистое, то звездопад можно увидеть невооруженным глазом. Но в этом году получше рассмотреть необычное явление может помешать свет луны. Однако самые яркие метеоры будут заметны на небе невооруженным глазом, вне зависимости от региона. Лучше всего падающие метеоры можно рассмотреть между полуночью и рассветом.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно