6 причин, по которым ваша домашняя кошка более дикая, чем вы думаете

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 28.10.2021, 12:18:45, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Милый котенок, безобидно сидящий на коленях, никогда не может быть по-настоящему ручным.

Домашние кошки могут жить в домах человека, но они не полностью одомашнены. Кошки отделились от других плотоядных животных семейства кошачьих около 11 миллионов лет назад и, кроме размера, с тех пор не сильно изменились, так что даже сегодня они все явно кошачьи. Домашние кошки все еще имеют много общего со своими дикими кузенами, от благородного льва до крошечного (и очень редкого) кодкода, найденного в Чили. Итак, вопрос в том, насколько ваш милый котенок похож на тигра?

 

  1. Ваша кошка любит мясо

 

Миллионы лет назад произошло около дюжины генетических изменений в предке всех современных кошачьих, которые с тех пор позволяют им есть мясо. Все кошки нуждаются в высоком уровне животного белка в своем рационе – в растительных белках не хватает аминокислот цетана, таких как таурин, в которых нуждаются кошки, а другим млекопитающим (включая нас) этого не требуется.

Кошки не могут производить свои собственные простагландины — гормоны, необходимые для размножения — и поэтому должны получать их из мяса. По сравнению с другими млекопитающими все кошки нуждаются в большом количестве витаминов, таких как ниацин, тиамин и ретинол, которые легче извлекаются из мяса, чем из растений. И поскольку им не нужно различать спелые и незрелые фрукты, они утратили способность оценивать пищу на сахар. Они адаптировали свои «сладкие» вкусовые рецепторы для различения разных вкусов в мясе — вот почему домашние кошки иногда уходят от пищи, которая кажется хорошей для их владельцев.

Это стало известно только в последние 40 лет, принося пользу не только домашним кошкам, но и разведению находящихся под угрозой исчезновения кошек, таких как дымчатый леопард. Многие из всех видов кошачьих находятся под угрозой исчезновения.

 

  1. Только 15-20 генов отделяют вашу кошку от диких кошек

 

ДНК домашней кошки впервые была секвенирована в 2007 году. С тех пор это повторилось для европейской дикой кошки Felis silvestris silvestris, которая является двоюродной сестрой предка домашней кошки, арабской дикой кошки Felis silvestris lybica. Европейские и арабские дикие кошки разошлись около 200 000 лет назад, тогда как прошло всего 10 000 лет с тех пор, как домашняя кошка Felis silvestris catus появилась в качестве отдельного подвида. Как только первая аравийская дикая кошка была одомашнена, появились критические различия, которые позволяют домашним кошкам общаться с нами, то, что дикие кошки считают невозможным.

 

  1. Домашние кошки и львы — единственные социальные кошки

 

Большинство кошек ведут одиночную жизнь, отделенную необходимостью монополизировать охотничьи угодья. Лев — единственный вид, в котором самцы и самки живут вместе, потому что они охотятся на добычу, которая является достаточно большой, чтобы накормить многих львов, а не только одного.

Самки гепардов — одиночки, но самцы иногда живут как группа. Домашняя кошка — единственный вид кошачьих, в котором самцы одиночки, а самки общительны: матери и дочери часто выращивают своих котят вместе. Домашние кошки проявляют к нам привязанность так же, как и к другим кошкам — поднимают хвосты прямо и пытаются ухаживать за нами — поэтому, возможно, они воспринимают людей просто как крупных двуногих кошачьих.

 

 

  1. Огромные глаза вашей кошки указывают на ее хищные тенденции

Из всех кошачьих только гепард специализируется на охоте днем, и поэтому имеет довольно маленькие глаза. У многих крупных кошек глаза чуть больше, они более чувствительны, чем у нас, что позволяет им охотиться как при лунном свете, так и днем. Но большинство мелких видов, в том числе домашняя кошка, в основном ведут ночной образ жизни в дикой природе. Дабы они могли собрать достаточно света, чтобы видеть, их глаза огромны относительно их черепов — глаза домашней кошки почти такие же большие, как у человека.

 

Внутри глаза сетчатка примерно в шесть раз более чувствительна, чем наша, и соединена с мозгом таким образом, чтобы максимизировать чувствительность за счет резкости. Все кошачьи также имеют отражающий слой за сетчаткой, тапетум, который еще больше повышает чувствительность и в то же время создает своеобразный зеленый «блеск глаз» при попадании в луч света.

 

 

  1. Когда ваша кошка играет с игрушкой, она думает, что охотится

Изначально кошки были одомашнены, чтобы отгонять мышей и крыс подальше от ферм, домов и зерновых складов, и, хотя в настоящее время мы обычно не заставляем наших домашних кошек делать это, в их головах они все еще охотники.

То, как они «играют», наглядно демонстрирует этот факт. Когда кошки играют с маленькими игрушками, они используют те же приемы, что и на мышах, такие как прыжки и хватание ртом. Однако на большие игрушки они нападают не зубами, а всеми четырьмя когтистыми лапами, что отражает необходимость держать крысу, которая может быть грозным врагом, на расстоянии «вытянутой руки».

Еще более показательным является влияние голода на игру: домашняя кошка, которая давненько не ела, играет гораздо интенсивнее, чем когда она только что позавтракала, как будто считает, что порванная тряпичная мышь на самом деле приведет к еде.

 

  1. У вашей кошки два носа

Хищники редко живут в непосредственной близости и редко видят или слышат друг друга, поэтому им приходится общаться по запаху. Львы, тигры и домашние кошки разбрызгивают мочу вокруг своих территорий, а также трутся щеками на видных местах, оставляя запах от своих кожных желез. Все кошки также обладают вторым «носом» — органом Якобсона — исключительно для анализа запаха других кошек, который лежит между ноздрями и небом рта. Внешним признаком того, что его пускают в дело у львов и тигров, является задирание верхней губы. Домашние кошки, кроме этого, выглядят так, как будто они входят в краткий транс. Мышцы вокруг органа Якобсона закачивают каплю жидкости в рот, где она растворяет часть апробируемого запаха, а затем возвращается обратно в орган для анализа.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Это интересно
Читайте также: