Миллиардер, призывавший россиян оставаться бедными, посоветовал им не уезжать из России

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Эксклюзив

Москва, 29.06.2022, 09:19:57, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Семёнова.

Миллиардер Игорь Рыбаков, российский предприниматель, основатель успешной компании Технониколь, рассказал, почему не нужно уезжать из России в поисках лучшей жизни. На своем ютуб-канале он ответил на вопросы: каждый ли человек сможет стать предпринимателем; как молодому человеку найти свое призвание; каковы самые серьезные риски своего дела; почему в России плохо, и когда уже россиянам стоит ждать перемен.

Игорю Владимировичу Рыбакову 47 лет, а его состояние журнал Forbes оценил в 1,3 миллиарда долларов США. Он открыто заявлял, что часто использует хайп, и что его мысли и принципы может использовать любой человек.

Каждый ли может стать предпринимателем?

Все, о чем говорит Рыбаков, имеет глубокий смысл, хотя использует он самые простые слова. После каждого его предложения хочется остановиться и поразмышлять, сравнивая его мнение со своими убеждениями или жизненным опытом. 

Игорь Владимирович уверен, что «каждый может стать предпринимателем своей жизни». Согласятся с ним не все, потому что многим сложно представить возможность стать предпринимателем, обладая вполне заурядной профессией. Само определение «предпринимательство» воспринимается людьми, как собственный бизнес.

Рыбаков убежден, что предпринимателем может быть даже актер, повар или врач. Такие люди берут на себя ответственность за все свои решения. Они постоянно ищут новые знания, пробуют применять неожиданные подходы, невзирая на установленные кем-то рамки.

Читайте также: Миллиардер Рыбаков посоветовал россиянам оставаться бедными

Как начать свое дело – рецепт миллиардера

Своим детям всегда хочется дать самые правильные и действенные советы, когда они выбирают жизненный путь. Рецепт от Рыбакова не универсален и подойдет не всем, но мы постараемся донести его как можно точнее.

«Получить профессию, найти работу по профессии, найти мастера и работать с ним до 28 лет».

Бизнесмен рассказал, что в начале пути молодому человеку нужно освоить профессию и найти работу, соответствующую полученным знаниям. Затем нужно найти «мастера», то есть профессионала того дела, которому обучается «новобранец». До 28 лет нужно работать рядом с мастером и впитывать его приемы, убеждения и методы.

Тут необходимо уточнить, что мастер-наставник должен дать согласие обучать «желторотого» работника. Он назвал такой рецепт самым мощным из всех, которые способны привести к успеху.

После работы с наставником человек может начинать свое дело. В возможные стартапы миллиардер не верит, и пример Марка Цукерберга, который так любят приводить мечтатели, не считает показательным. Рыбаков уверен, что остальные способы пробиться в жизни можно назвать оппортунистическими, поскольку шансы стать успешным уменьшаются многократно.

Основные риски предпринимательства

Российский бизнесмен напомнил, что каждому, кто рискнет открывать свое дело, нужно помнить о главной опасности:

«Предпринимательство – это риск сломать себе шею на каждом шагу».

Неудачи в бизнесе бывают настолько болезненными, что он сравнил их с травмами, несовместимыми с жизнью. Эти глубинные психологические раны превращаются в страх и влияют на все последующие решения человека.

Кто такой настоящий предприниматель и как найти свое призвание

Есть мнение, что предпринимательство сродни рабству, где человек теряет свободу, и вынужден подчиняться потребностям своего же дела. Это сказано не про Игоря Рыбакова. Он объяснил, что не нужно путать тех, кто играет по чужим правилам и вынужден соглашаться на долю, отведенную кем-то, с настоящими самостоятельными предпринимателями. Для него это особый способ мышления, когда ты каждое мгновение готов изменить текущий ход событий. Создать свои правила, а не следовать чужой игре.

Искать свое призвание в умных книгах, или слушая доморощенных гуру, бизнесмен считает пустым занятием. Он советует срочно поменять среду. Изменив окружение, меняется и сам человек. Важно сделать правильный выбор и понимать, чего ты хочешь добиться на этом пути.

Мысли миллиардера о России и о том, почему не стоит уезжать из страны

Рыбаков привел в пример Гарлем, где жители сталкиваются с нищетой, уличным насилием и грабежами. Можно продолжать жить в этом квартале, но вариантов изменить свою судьбу или жизнь своих соседей будет ничтожно мало.

Тем, кто хочет перемен, стоит искать другое место для жизни, в котором отношения между людьми совершенно другие. В этом новом месте он и советует растить своих детей. Тогда появится шанс, что часть молодого поколения вернется в Гарлем, чтобы изменить район в лучшую сторону.

Если допустить сравнение Гарлема с нынешней Россией, то получается, что те, кто может позволить себе отправить своих наследников в «другую среду», так и поступают. Дети политиков, чиновников, бизнесменов и звезд заканчивают престижные европейские и американские учебные заведения, а многие потом остаются жить и работать за границей. Рыбаков, возможно, последний романтик и мечтатель, если допускает, что представители «золотой молодежи» вдруг рванут в Россию изменять среду и трудиться на благо народа.

Правда, сам бизнесмен подчеркнул, что в мире просто не существует такого места, где лучшие условия для жизни человека уже были созданы, и можно ничего не делать. Он предупредил, что большинство эмигрантов, покинувших Россию, остаются на чужбине людьми даже не второго, а третьего сорта, и часто не могут с этим смириться.

Рыбаков не просит верить ему на слово – каждый может попробовать уехать и поискать за границей счастье. Вот только мостов сжигать не нужно, чтобы всегда можно было вернуться туда, где вырос и где чувствуешь себя частью своего народа.

«Не сжигать мосты» – главный совет миллиардера.

Есть множество примеров, когда после переезда в другую страну россиянин так и не может смириться со своим положением, с чуждым менталитетом, и горюет, не имея возможности вернуть утраченную Родину.

Основатель корпорации «Технониколь» признался, что сам он физически может находиться где угодно. Он называет себя сильным, и уверен, что может создать для себя и своего окружения комфортную среду в любой стране мира.

Рыбаков рассказал о том, что ждет Россию

Бизнесмен заявил, что Россия очень перспективна для тех, кто намерен работать и добиваться перемен. Тем, кто хочет прожить «как овощ на грядке», это место может показаться неудобным. Он отметил, что темп перемен ускоряется, и уже не нужно ждать 200 лет для того, чтобы установилась добрая, позитивная традиция. Рыбаков абсолютно уверен, что в течение пятнадцати ближайших лет Россию ждут серьезные перемены, и их сможет увидеть и почувствовать каждый житель страны.

В заключение своего интервью предприниматель призвал не строить жизнь на глупых догматах. Можно продолжать считать всех «богатых людей сволочами», «баб дурами» и верить, что без денег ничего добиться невозможно. Но только полностью избавившись от этих опасных стереотипов, можно твердо идти вперед и достигнуть успеха.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно