Какие праздники отмечают в России и мире сегодня, 25 ноября 2022 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 29.11.2022, 17:54:02, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

На календаре 25 ноября 2022 года. В этот осенний день в мире и России отмечают несколько праздников. Самый главный из них — «черная пятница» — день тотальных распродаж и скидок.

Российские миротворцы сегодня празднуют День российского военного миротворца. В мире сегодня отмечают Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, а в Индонезии в этот ноябрьский день Национальный день учителя.

Черная пятница

Ежегодно в первую пятницу после американского Дня Благодарения (обычно – это последняя неделя ноября) стартует знаменитая Чёрная пятница (Black Friday) – день, который совсем не соответствует своему мрачному названию. Ведь Чёрная пятница – это одна из самых ярких и незабываемых пятниц в году, это день огромных скидок и распродаж, это главный праздник для всех шопоголиков и отличное решение для тех, кто хочет сэкономить.

Именно с Чёрной пятницы в западных странах начинается традиционный рождественский сезон распродаж, когда можно приобрести самые разнообразные товары по очень выгодным ценам, ведь размер скидок колеблется от 30 до 90% в зависимости от групп товаров.

Традиция этого безудержного шоппинга возникла в Америке ещё в 19 веке, когда крупнейшие торговые сети начали устраивать грандиозные предрождественские распродажи, стимулируя покупателей на покупки невероятными размерами скидок, бонусов, особенными подарками и т.д. А сам термин «Чёрная пятница» появился только в 1966 году в Филадельфии.

Существует две общепринятые версии о происхождении названия. По одной, день так называли из-за огромных пробок на дорогах, которые образовывались на следующий день после Дня благодарения. По другой, название Чёрная пятница произошло благодаря способу ведения бухгалтерской отчетности в этот день. Убытки записывали красными чернилами, а прибыль – чёрными, а так как выручка в этот день была огромной, то и чёрный цвет в отчетности преобладал.

Государственные праздники 25 ноября

Женщины-активистки всего мира с 1981 года отмечают 25 ноября День против насилия. 17 декабря 1999 года Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией (A/RES/54/134) объявила 25 ноября Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин (International Day for the Elimination of Violence against Women).

ООН предложила правительствам, международным организациям и неправительственным организациям проводить в этот день мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к этой проблеме.

В церковном календаре сегодня день почтения памяти святого Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского.

  • Праздник в Боснии и Герцеговине — День государственности

Жители Боснии и Герцеговины отмечают национальный праздник, День государственности, 25 ноября. В этот день в 1943 году на втором Антифашистском вечe народного освобождения Югославии Босния и Герцеговина была восстановлена как республика.

  • Праздник в Эстонии — Кадрин день

Кадрин день в Эстонии — это один из нескольких праздников, связанных с духами, что сохранились до наших дней. Кадри — покровительница овец, поэтому в ее день спаривали молодой скот.

В этот день, как и в Мартов день, по улицам ходят ряженые. Так что не пугайтесь, открыв дверь на звонок или стук и увидев троих, а то и семерых ребятишек, у которых раскрашены лица и одежда не совсем обычная. Они всего лишь хотят спеть вам песню и взамен получить угощения.

  • Праздник в Суринаме — День независимости

Южноамериканское государство Республика Суринам 25 ноября отмечает годовщину обретения независимости от Нидерландов в 1975 году.

  • Праздник в Индонезии — Национальный день учителя

Национальный день учителя в Индонезии отмечают ежегодно 25 ноября. Он не имеет статуса государственного праздника, однако широко отмечается в учебных заведениях страны. Учрежден он был в честь годовщины основания Индонезийской ассоциации учителей.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно