«Сухой закон» в России в 2019 году, нужен ли россиянам
Москва, 18:41, 26 Ноя 2019, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.
Термин «Сухой закон» хорошо знаком россиянам.
Это собирательный термин, включающий в себя частичный или полный запрет оборота этанолосодержащих веществ (за исключением медицинских, научных и промышленных целей, а также веществ с незначительным содержанием этанола), а проще говоря, это закон о запрещении производства и продажи спиртных напитков.
Практически все «сухие законы» в нашей стране были эффективными и действительно приводили к резкому снижению потребления алкоголя. В то же время вырастало число отравлений различными суррогатами. В этом и состоит главная проблема «сухого закона» — резко возрастающая опасность для здоровья и жизни зависимых людей, вынужденных переходить на употребление некачественного алкоголя.
Продажа алкоголя прибыльна, однако связана с различными запретами. Депутаты вводят новые правила, ограничивают время торговли, вводят дни «сухого закона» — все это укладывается в концепцию «мягкого сухого закона», о котором сейчас говорят в России.
История «сухого закона»
«Сухой закон» вводился в России накануне Первой мировой войны Николем П, что вызвало серьезное недовольство народных масс.
Сама по себе проблема борьбы с пьянством существовала еще в СССР. С ней безуспешно пытался бороться указами «кукурузный секретарь» Никита Хрущев, но дальше благих пожеланий дело не пошло.
Особый размах пьянство приняло во времена правления Леонида Ильича Брежнева. К началу 80-х годов в ЦК КПСС приходили сотни тысяч писем от женщин с просьбой что-нибудь со всем этим сделать.
Беда была в том, что государству нечего было предложить народу взамен водки. Это сегодня людям есть куда пойти — открыта масса заведений на все вкусы, а о здоровом образе жизни, ставшим популярным в последнее время, тогда вообще никто не слышал и не думал.
В мае 1985 года вышел указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством», который вошел в историю как «сухой закон». Это было первое детище нового генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Сергеевича Горбачева.
В СССР винная монополия приносила в бюджет почти четверть всех доходов. После выхода указа о борьбе с пьянством, после вырубки виноградников и уменьшения продажи алкоголя компенсировать эти потери государству было нечем. Исчезновение алкоголя из свободной торговли привело к массовому развитию самогоноварения, а из-за этого с полок магазинов исчез сахар. Постепенно СССР становился страной тотального дефицита. Водку с 200 % накруткой можно было купить только у спекулянтов и водителей такси.
Конечно, у «сухого закона» были и положительные моменты. Ненамного, но все же выросла продолжительность жизни мужчин, возросло и число детей, рождавшихся здоровыми. Медики не зря утверждают, что алкоголь – это добровольная кастрация населения, так как снижается число активных яйцеклеток и сперматозоидов. Женская часть населения в целом поддерживали указ, так как в семьях стало поспокойнее.
Времена изменились. Сегодня в России все большее число граждан ведет здоровый образ жизни, почти 40% населения вообще не употребляют алкоголь, и это безо всяких запретов и ограничений!
Запреты на алкоголь в 2019 году
Ограничение по времени:
Существует обязательное для всей страны правило: запрет на продажу алкоголя с 23 вечера до 8 утра в розничных магазинах. На кафе и рестораны, где продаются открытые бутылки или коктейли с алкоголем в бокалах, это правило не распространяется.
Запрет на продажу алкоголя вечером и утром в отдельных регионах
Некоторые региональные власти устанавливают собственные временные рамки, увеличивая время ограничения торговли алкоголем. Например, в Санкт-Петербурге покупатель не сможет приобрести спиртное с 10 вечера до 11 утра. Аналогичные временные рамки установлены в Адыгее. В Карачаево-Черкесской Республике запрет более жесткий — с 9 вечера до 11 утра. В Ивановской и Иркутской областях нельзя приобрести спиртное с 21 часа до 9 утра. В Кировской области время запрета зависит от дня недели. Если в будние дни можно торговать алкоголем до 23 часов, то в выходные и праздники — до 22 часов. В Якутии, где коренное население страдает от алкоголизма, запрет серьезный. Алкоголь разрешается реализовывать только после обеда: с 14 часов дня и до 10 часов вечера.
Дни запрета продажи алкоголя
Практически во всех регионах РФ введен запрет на продажу алкоголя в такие даты:
1 сентября — праздник начала школы и учебного года;
25 мая – дата “Последнего звонка” (если 25 выпадает на воскресенье, то “сухой закон” переносится на другой день);
1 июня — “День защиты детей”, во время которого организуется много разных мероприятий для детей и подростков;
25, 26 или 28 июня — обычно в это время проводятся выпускные вечера в школах, конкретный день выбирается региональными депутатами по рекомендации местного Департамента образования;
27 июня (“День молодежи”), на эту дату назначаются молодежные праздники и концерты. Таким образом, традиционные дни запрета — “молодежные” праздники.
Некоторые редкие запреты:
28.05 (День пограничный войск) – Пермь;
7.04 (Международный день здоровья) – Чукотка;
9.08 (Международный день коренных народов) – Чукотка.
20-е числа июня (Праздник выпускников «Алые паруса») – Санкт-Петербург.
На время массовых мероприятий власти имеют право вводить запрет в Хакасии и Омской области. В Дагестане и Ингушетии невозможно купить спиртные напитки во время месяца Рамадан.
В России предложили ввести сухой закон
Депутат Совета депутатов городского округа Щелково Московской области Алексей Яковлев предложил ввести на территории района Подмосковья полный запрет на продажу алкоголя, то есть «сухой закон». Свое предложение законодательной инициативы он выразил в обращении к губернатору Московской области Андрею Воробьеву.
Парламентарий убежден, что такая мера позволит резко сократить криминогенность, повысить безопасность и улучшить привлекательность округа Щелково. Политик предлагает опробовать меру на подмосковном районе в качестве эксперимента, а потом распространить опыт на другие регионы России.
Депутат выразил уверенность в том, что запрет будет исправно работать, так как за соблюдением исполнения подобного закона он намерен следить лично. Его не пугает возможность покупать алкоголь в точках на границах района, наоборот, Яковлев заявил, что будет очень рад, если любители выпить покинут городской округ Щелково.
Политик отвергает возможность возникновения проблем из-за такого запрета у местных предпринимателей и владельцев кафе и ресторанов.
«Абсолютно не думаю. Конечно, продажа алкоголя — это существенная статья доходов, но отсутствие алкоголя в долгосрочной перспективе приведет к повышению расходов граждан по другим направлениям, а именно на спорт, культурный отдых», — считает депутат.
Он убежден, что позитивный эффект будет перекрывать возможный экономический негатив, что люди перераспределят свои расходы на другие сферы, вследствие чего престижность района повысится.
В качестве успешных антиалкогольных «примеров» он приводит Саудовскую Аравию, где продажа алкоголя запрещена полностью, и Швецию, где покупать алкоголь можно только в строго регламентированных торговых точках в ограниченные промежутки времени.