Какие праздники отмечают в России и мире 29 ноября 2022 года

Москва, 06.02.2023, 08:35:43, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.
29 ноября 2022 года в мире отмечают сразу несколько праздников. Кроме этого, сегодня некоторые православные празднуют свой день Ангела.
Международный день солидарности с палестинским народом
29 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о разделе Палестины на арабское и еврейское государства. А через 30 лет, 2 декабря 1977 года, Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией (A/RES/32/40) постановила ежегодно отмечать 29 ноября как Международный день солидарности с палестинским народом (International Day of Solidarity with the Palestinian People).
Другое, более распространенное, название Международного дня солидарности с палестинским народом — День солидарности (Solidarity Day).
Сегодняшняя дата традиционно предоставляет международному сообществу возможность сосредоточить внимание на том факте, что вопрос о Палестине остался нерешенными, и что палестинскому народу еще предстоит осуществить свои неотъемлемые права на самоопределение без вмешательства извне, права на национальную независимость и суверенитет и права на возвращение в свои дома и на возвращение своей собственности.
День освобождения Албании
День освобождения Албании (Liberation Day in Albania) — национальный праздник, отмечаемый ежегодно 29 ноября в честь освобождение страны от немецких оккупантов в 1944 году. Хотя некоторое время дата его празднования менялась.
С приходом к власти Демократической партии в 1992 году День освобождения стали праздновать в один день с Днем независимости — 28 ноября. После перехода власти к социалистической партии в 1997 году праздничную дату снова перенесли на 29 ноября.
Данный праздник является государственным и отмечается в честь освобождения страны от фашистских оккупантов в годы Второй мировой войны, когда Албания была оккупирована войсками фашистской Италии с 1939 года. С сентября 1943 года к оккупантам присоединились войска фашистской Германии.
Таким образом, немцы надеялись помешать союзникам войти с территории Греции в Югославию. Партизанская Национально-освободительная армия (АНОА) во главе с вождем коммунистов Энвером Ходжой освободила Шкодер 28 ноября 1944 года, а вся территория страны была очищена от захватчиков на следующий день.
День освобождения празднуется по всей стране. В этот день, так же как и в День независимости, над всеми государственными учреждениями Албании развеваются национальные флаги, во многих городах проходят парады, а повсеместно — концерты и массовые гуляния людей.
День буквы Ё – в русскую азбуку введена буква Ё
Русский алфавит состоит из тридцати трёх букв. Одна из них совершенно незаслуженно всё более и более выходит из употребления. Её история началась в 1783 году.
(18) 29 ноября 1783 года состоялось одно из первых заседаний недавно созданной Академии Российской словесности с участием её директора – княгини Екатерины Дашковой, а также Фонвизина и Державина.
Обсуждался проект полного толкового Славяно-российского словаря, знаменитого впоследствии «Словаря Академии Российской». Екатерина Романовна предложила заменить обозначение звука «io» одной новой буквой – «ё». Доводы Дашковой показались убедительными, и вскоре её предложение было утверждено общим собранием академии.
Новаторскую идею княгини поддержал ряд ведущих деятелей культуры того времени, включая Державина, который первым начал использовать Ё в личной переписке. Первое же печатное издание, в котором встречается буква «ё», – книга Ивана Дмитриева «Мои безделки» (1795 год).
Известной буква «ё» стала благодаря Карамзину. В 1797 году Николай Михайлович решил заменить при подготовке в печать одного из своих стихотворений две буквы в слове «слiозы» на одну – «ё».
Так с лёгкой руки Карамзина буква «ё» вошла в состав русского алфавита. В связи с тем, что Карамзин был первым, кто использовал букву «ё» в печатном издании, вышедшем довольно большим тиражом, именно его некоторые справочные издания, в частности, Большая Советская Энциклопедия, ошибочно указывают как автора буквы «ё».
В советской России обязательное употребление буквы «ё» в школьной практике было введено в 1942 году приказом народного комиссара просвещения РСФСР.
Именины отмечают: Василий, Виктор, Иван, Дмитрий, Макар, Матвей, Михаил, Николай, Сергей, Федор.
Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен
Ваше мнение