Чего ждать тем, кто не платит налоги в срок

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 02.12.2022, 00:28:51, редакция FTimes.ru, автор Анастасия Прокопенко.

Как сообщает общественно-политическое издание «Парламентская газета», при неуплате налогов в срок должникам будет грозить взыскание их по суду, арест счетов и запрет на выезд за рубеж.

Согласно предоставленной информации, крайний срок выплаты налогов за прошлый год – 2 декабря. Жителям России необходимо до сегодняшнего числа включительно оплатить налоги на имущество, землю и транспорт. Стоит отметить, что налогом не облагается транспорт для инвалидов и не взимается за транспорт, находящийся в угоне до момента возращения законному владельцу.

В случае неуплаты налога в срок, с 3 декабря долг начинает расти. Нарастающие пени являются процентом от суммы долга, который, в свою очередь, составляет 1/300 текущей ставки рефинансирования Центрального банка. Законом предусмотрено ограничение суммы штрафа, согласно ему она не может быть больше самого долга и не будет начислена в случае, если плательщик налогов был не в состоянии погасить долг из-за ареста имущества или счета в банке.

Согласно словам Виктора Зубарева, члена Комитета Государственной думы по делам бюджета и налогов: «Наличие значительных и долгосрочных задолженностей приводит стороны в суд. По выигранному ведомством иску ответчик обязан расплатиться или добровольно в указанные сроки, или дожидаться описи имущества, закрытия всех счетов и карт».

Зубарев также отметил, что данная процедура может быть приостановлена только при условии банкротства физического лица.

Напомним, согласно последним исследованиям от «Финэкспертизы», на российских дорогах появляется все больше дорогих машин, при этом их владельцы платят все меньше налогов.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно