Итоговое сочинение в 11 классе 4 декабря 2019 года
Москва, 17:05, 03 Дек 2019, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.
Несмотря на то, что до итоговой аттестации выпускников общеобразовательных школ еще много времени, первые волнения уже начинаются — завтра, 4-го декабря 2019 года, 11-классникам и выпускникам прошлых лет предстоит написать итоговое сочинение, которое станет допуском к ЕГЭ. Выпускникам предложено пять тематических направлений, которые утверждены Федеральным институтом педагогических измерений (ФИПИ), а сами темы будут известны перед самим экзаменом.
У тех, кто получит «неуд», будет еще две попытки пересдачи 5 февраля 2020 года и 6 мая 2020 года.
Как получить допуск к ЕГЭ
Чтобы получить допуск к ЕГЭ в 2020 году, нужно получить «зачет» за итоговое соченине. Итоговое сочинение впервые было введено в 2014-2015 учебном году во исполнение поручения Президента Российской Федерации.
Итоговое сочинение по желанию могут писать и выпускники прошлых лет для представления его результатов при поступлении в вузы.
Следующие категории лиц имеют право писать не сочинение, а изложение: обучающиеся XI (XII) классов с ограниченными возможностями здоровья (далее ОВЗ), экстерны с ОВЗ; обучающиеся XI (XII) классов дети-инвалиды и инвалиды, экстерны дети-инвалиды и инвалиды; обучающиеся по образовательным программам среднего общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы; обучающиеся на дому, в образовательных организациях, в том числе санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении на основании заключения медицинской организации.
Итоговое сочинение, с одной стороны, носит надпредметный характер, то есть нацелено на проверку общих речевых компетенций обучающегося, выявление уровня его речевой культуры, оценку умения выпускника рассуждать по избранной теме, аргументировать свою позицию. С другой стороны, оно является литературоцентричным, так как содержит требование построения аргументации с обязательной опорой на литературный материал.
В рамках открытых тематических направлений разрабатываются конкретные темы итогового сочинения. Темы сочинений (тексты для изложений) формируются по часовым поясам.
Конкретные темы итогового сочинения (тексты изложений) доставляются в органы управления образованием на местах в день проведения итогового сочинения (изложения).
Сочинение оценивается по двум требованиям (объем и самостоятельность) и пяти критериям («Соответствие теме»; «Аргументация. Привлечение литературного материала»; «Композиция и логика рассуждения»; «Качество письменной речи»; «Грамотность»).
Изложение оценивается по двум требования (объем и самостоятельность) и пяти критериям («Содержание изложения»; «Логичность изложения»; «Использование элементов стиля исходного текста»; «Качество письменной речи»; «Грамотность»).
Для получения оценки «зачет» необходимо иметь положительный результат по двум требованиям, трем критериям (по критериям 1 и 2 в обязательном порядке, а также «зачет» по одному из других критериев).
Оценка «зачет» ставится, исходя из следующих требований:
Рекомендуемый объем 350 слов. Сочинения короче 250 слов не проверяются!
Самостоятельность в написании. За списывание автоматом ставится «незачет», и никаких пересдач.
Соответствие теме. В эссе должен быть дан ответ на вопрос из задания.
Аргументация. Подтверждать свои мысли нужно примерами из литературы неважно, русской или зарубежной, классики или современной. К слову, на Библию ссылаться можно, а вот на частушки и поговорки нет.
Композиция и логика рассуждения. Каждую мысль надо подкрепить примерами.
Качество письменной речи. Отсутствие речевых ошибок и разнообразие лексики.
Грамотность. На 100 слов должно быть не больше пяти ошибок (грамматических, орфографических и пунктуационных).
К сдаче единого государственного экзамена и государственного выпускного экзамена допустят только выпускников, получивших «зачет» за итоговое сочинение.
Сколько времени пишут сочинение
Для написания итогового сочинения (изложения) отводится 3 часа 55 минут.
Структура сочинения
Сочинение в формате ЕГЭ полностью исключает «вольный» стиль написания.
Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.
В каждом сочинении обязательно должны быть три композиционные части:
1. Вступление
В первом абзаце можно раскрыть свое понимание предложенной темы, порассуждать и поразмышлять на данную тему. Помните о том, что ваши размышления не должны быть «водой», мысли должны четко соответствовать теме и быть логически связаны.
2. Основная часть
Основную часть можно поделить на несколько абзацев. Если вы приводите два аргумента из литературы, то в основной части должно быть как минимум два абзаца. Начать абзац можно с фразы «На тему … размышлял Л. Н. Толстой в романе-эпопее «Война и мир»». Между литературными аргументами должна быть логическая связь, то есть третий абзац сочинения можно начать со слов «Также к теме … обращался Ф. М. Достоевский в романе «Преступления и наказание».
3. Вывод
В выводе важно сравнить два проанализированных литературных произведения и понять, как в них раскрыта тема вашего сочинения: по-разному или с одной стороны. Например, можно написать: «Толстой показывает, как доброта … . Достоевский также демонстрирует читателю, что именно с помощью доброты … ». Или же: «Толстой показывает, что … . Достоевский же, напротив, … ». Обязательно используйте в выводе такие фразы, как «таким образом», «хочу сделать вывод», «подводя итог», «итак» и т.п.
Темы сочинения
Экзаменационный комплект включает 5 тем сочинений из закрытого перечня (по одной теме от каждого открытого тематического направления). Сами темы сочинений станут известны выпускникам за 15 минут до начала экзамена.
Темы итогового сочинения создаются в рамках открытых направлений, которые разрабатывает Совет по вопросам проведения итогового сочинения в выпускных классах. При составлении тем сочинений не используются узко заданные формулировки и осуществляется опора на следующие принципы: посильность, ясность и точность постановки проблемы.
Формулировки тем могут быть разными: констатирующие, цитатные, в форме вопроса.
Министр просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильева озвучила пять открытых направлений для тем итогового сочинения 2019/20 учебного года.
Открытые направления утверждены Советом по вопросам проведения итогового сочинения в выпускных классах под председательством Натальи Дмитриевны Солженицыной:
1. «Война и мир» к 150-летию великой книги
2. Надежда и отчаяние
3. Добро и зло
4. Гордость и смирение
5. Он и она
Где узнать результат
Свою оценку за итоговое сочинение можно посмотреть на официальном портале ЕГЭ. Там публикуют не только баллы, но и сканы самих работ, так что выпускники смогут посмотреть что именно вызвало неудовольствие экзаменаторов.