Женщины и ветеринары лучше всех понимают котов

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 19.01.2022, 02:12:39, редакция FTimes.ru, автор Анастасия Прокопенко.

Согласно проведенным исследованиям всего лишь 13 процентов жителей нашей планеты имеют способность распознавать эмоции кошек.

Мимика братьев наших меньших достаточно сложна для нас. Нам тяжело понять, что испытывает наше домашнее животные в тот или иной момент. Однако, по заявлению ученых из Канады есть люди, которым это под силу. Как сообщает журнал Animal Welfare, данной способности можно обучить и других.

Следует отметить, что кошкам посвящено намного меньше исследований, чем собакам. Авторы данного эксперимента заявляют, что по этим причинам изучены коты очень плохо. Все, что мы знаем об их эмоциональных проявлениях — это шипение, прижатие ушей и еще пару признаков агрессии. Разновидность мяуканья дает нам понимание того, что кошка чувствует, но с мимикой все намного сложнее. Однако, результаты исследований показали, что часть людей все-таки распознаёт и читает кошачью мимику. Данный вывод побудил ученых более детально изучить эту тему.

Профессор Ли Нил поделился желанием обучить этой способности и других людей, ведь распознавание эмоций своего домашнего животного может значительно улучшить жизнь вашего питомца. До сегодняшнего дня единственным исследованием, посвященным анализу эмоций на кошачьих мордах, было изучение выражений боли. По мнению профессора Джорджии Мейсон, настоящее исследование позволит изучить более широкий спектр негативных эмоциональных состояний.

Почти 6,5 тысяч человек приняли участие в опросе, посвященном мимике котов. Респонденты просматривали 20 видео роликов с кошками и заполняли опросник. Авторы исследования шутили: «Мы доказали, что интернет и котики — мощное сочетание, YouTube оказался богатым источником видеоматериалов о кошках, а наш онлайн-опрос всего за десять дней прошли более 6000 участников».

На каждом видео кот был в разном эмоциональном состоянии, будь то после вкушения излюбленного лакомства или, например, во время болезни, камера была сфокусирована на его мордочке, а участнику требовалось распознать эмоцию животного. Ответить положительная ли она, отрицательная или они не знают ответ.

Тест оказался довольно сложным для большинства, но 13% респондентов показали отличные результаты и набрали более 15 баллов. Чаще всего это были ветеринары и женщины. Данный результат подтвердил предыдущие исследования, которые также показали, что женщины лучше понимают невербальные проявления эмоций.

Ученые отметили, что если есть люди, которым этот навык дан, то можно обучить ему других. По мнению авторов проекта это важно, так как это может улучшить уход за кошками. Стоит отметить, что согласно информации, полученной от российских ветеринаров, питомцы наших сограждан подвержены многим заболеваниям.

Эксперты настаивают, что очень важно следить за рационом своего домашнего любимца и своевременно вакцинировать животное.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение