Какой церковный праздник сегодня, 30 января 2023 года, отмечают восточные и западные христиане

Москва, 23.03.2023, 14:33:01, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.
В воскресенье, 30 января 2023 года, в церковном календаре христиан – день памяти Антония Дымского (Большого). Именно его верующие и служители церкви считают основателем монашества и отшельника духовенства.
Именины, отмечаемые 30 января 2023 года: как назвать ребенка, родившегося в этот день
Какие именины отмечают 30 января: Антон, Павел, Виктор, Иван, Георгий, Антонина.
Талисманом людей, рожденных в этот день января, аметист. Его называют камнем мира и искренних чувств. А еще верят, что аметист умеет исцелять душу и успокаивать нервы.
Православный праздник в 30-й январский день
30 января в церковном календаре – день памяти Антония Дымского (Большого). Именно его считают основателем монашества и отшельника духовенства.
Родился преподобный Антоний в Египте. Его семья была очень богата и исповедовала христианство. Именно поэтому мальчика воспитывали согласно христианским канонам. Когда умерли родители, Антоний пожертвовал все свое наследие нуждающимся и беднякам, а сам пошел жить в пещеру. Там он практиковал духовное развитие, ежедневно молился.
Затем нашел убежище в руинах крепости. Там Антоний прожил 20 лет. Преподобный основал монастырь, но сам бывал там очень редко. Приходил только для того, чтобы рассказать наставления своим ученикам и верующим.
Также он был знаком с Павлом Фивейским. Павел был одним из тех, кто похоронил Антония, когда он умер в возрасте 105 лет в своей пещере.
Приметы на 30 января: что нужно сделать с монеткой, чтобы разбогатеть
В народе 30 января отмечается Антон Перезимний. Объясняется это название очень просто: половина зимы прошла, а значит, весна уже не за горами.
На Руси 30 января было принято печь колобки. Они символизировали Солнце, которое после долгой зимы постепенно вступало в свои права, пригревало. Хозяйки кормили маленькими круглыми булочками всю семью, угощали ими соседей. Наши предки верили: кто колобка съест, тот не захворает, а заболевший быстро поправится.
На Перезимье обязательно ставили защиту от потусторонних сил. Утром проводили ритуал, чтобы нечисть запутать, и она дорогу к людям не нашла. Для этого выходили на крыльцо, поворачивались спиной к воротам и пятились. А дорогу злой силе отсекали с помощью веточки или серпа — ими чертили линии поперек дорожек.
Люди верили, что существуют также духи, которые помогают людям. Считалось, что в доме живут домовой и маленькие бяшки. Амбарник и сарайник наводят порядок в этих постройках. Баган присматривает за коровами и быками.
По поверьям, на Антона Перезимнего еще и все недуги собираются в одном месте, поэтому женщины развешивали в доме чеснок и раскладывали лук. А, чтобы дети не болели, в этот день не пряли и не вязали.
Если же девушка ослушалась и укололась до крови, то, по примете, ее суженого будут звать Антоном.
Проводили 30 января ритуалы на привлечение денег и богатства. Так, к примеру, под молодым деревом закапывали монетку, укрывали это место мхом, перьями или пухом. Поливали водой и шептали:
«Деньги в тепле живут, с каждым днем растут».
Про ритуал никому не рассказывали. Также считалось, что про место, в котором закопаны деньги, нужно обязательно забыть. Иначе желание никогда не исполнится.
Чтобы заговорить дом от воров, до захода солнца в каждом углу каждой комнаты ножом чертили кресты.
Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен
Ваше мнение