Геохимики отыскали жидкость внутри сверхглубоких алмазов

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 07.08.2022, 16:40:26, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Глубоко под поверхностью Земли грохочут землетрясения в переходной зоне мантии, области, которая отделяет верхнюю мантию от нижней. Жидкость в мантии является частью процесса этих глубинных землетрясений.

Теперь ученые полагают, что они нашли признаки жидкости в неожиданном месте: внутри сверхглубоких алмазов.

В то время как большинство алмазов кристаллизуется на глубинах от 140 до 200 километров, сверхглубокие алмазы находятся на расстоянии от 600 до 800 км под поверхностью. Внутри этих драгоценных камней, созданных давлением на глубине, находятся крошечные дефекты или включения, сделанные жидкостями. Эти недостатки показывают, что жидкость, вероятно, течет в слоях мантии, где образовались алмазы.

 

«Именно эта жидкость интересует ученых, изучающих глубины Земли», — сказал геохимик Стивен Шири, старший научный сотрудник Института науки Карнеги в Стэнфорде, штат Калифорния

 

В новом исследовании, представленном на заседании Американского геологического союза, Шири и его коллеги смоделировали движение жидкости на глубине, используя информацию о местах образования этих алмазов в мантии.

В качестве следующего шага, исследователи должны «связать потоки этих жидкостей с глубоко сфокусированными землетрясениями», пояснил Шири.

По словам ученого, глубокие землетрясения являются мощными, частыми и «очень интересным проявлением тектоники плит — такой глубокой, как мы можем видеть тектонику плит».

 

«Оказывается, это очень интересный планетарный вопрос», — сказал Стивен Шири.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно