ПФР объявил «охоту» на работающих в тени пенсионеров: сотни тысяч штрафов, исправительные работы и тюремные сроки

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 17.05.2022, 01:31:44, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Семёнова.

Пенсионный фонд России вышел на «тропу войны» с теми, кто не согласен сидеть и получать копейки, и пытается хоть как-то выжить в условиях постоянно дорожающих продуктов, лекарств и услуг ЖКХ.

Среди работающих пенсионеров начнут искать мошенников. Полномочия по поиску возложены на сотрудников Пенсионного фонда и Фискальной налоговой службы.

Мерами выявления «серых» пенсионеров станут массовые проверки счетов, анализ трат человека. Если пожилой человек не сможет объяснить происхождение некой суммы, ему будет предъявлены обвинения в незаконном получении прибыли. ПФР заявил о своем намерении «побороть всех злостных обманщиков».

Пенсионный фонд РФ официально предупредил всех работающих пенсионеров о введении штрафа в размере 120 тысяч рублей. Наказание предусмотрено за получение пенсии как неработающий пенсионер, если вдруг окажется, что на самом деле гражданин неофициально работает и получает заработную плату в конверте.

Проверять неработающих пенсионеров будут налоговики.

Впредь доходы людей, получающих пенсии, будут жестко контролироваться, будут проверяться банковские счета. Никаких подработок россиянам не простят. По задумке правительства, пенсионеры должны довольствоваться исключительно получаемой пенсией. Если пенсионерка присматривает за чужим ребенком за вознаграждение или помогает с математикой, то уголовного дела по статье за мошенничество ей не избежать. В таких случаях пенсионеров могут ждать исправительные работы или лишение свободы до двух лет. Судебная практика по таким делам уже существует.

Выявленных нарушителей инспекторы намерены притягивать к ответственности и даже могут расследовать дело в уголовном порядке. В случае отказа от уплаты штрафа пенсионера обяжут погасить многотысячную сумму через суд.

Такие радикальные меры связаны с ежегодной индексацией пенсий, которая проводится неработающим пенсионерам. Начисления работающим пенсионерам проводят после их увольнения и полного выхода на пенсию. Налоговики предупреждают россиян о том, что все источники дохода должны облагаться налогом.

Какое количество пенсионеров могут подрабатывать, выявить сложно, поэтому чиновники и не могут отчитаться в возможном ущербе для бюджета страны. И все эти меры выглядят вполне логичными, и даже астрономические штрафы в 120 тысяч рублей, исправительные работы и тюремные заключения не могут уже никого удивить. На фоне громких дел, когда вскрываются миллиардные хищения чиновников, поймать пенсионерку, которая присматривает за ребенком соседки – «дело государственной важности».

Эксперты допускают ситуацию, когда работающий пенсионер получает часть своей зарплаты в конверте, за такими нарушителями закона и будут вести «охоту» контролирующие органы. На сегодняшний день экономия на невыплате индексации составляет около 368 миллиарда рублей. Интересно, что будет делать тот же ПФР, если все работающие пенсионеры захотят уволиться и потребуют компенсацию…

 

 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно