Онищенко предупредил жителей Урала об опасной болезни

Москва, 16:33, 25 Дек 2019, редакция FTimes.ru, автор ftimes20.

Огромное количество собак в регионах России заражено опасной болезнью, смертельной для людей — эхинококкозом. Об этом сообщил бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, ныне работающий депутатом Госдумы. Он отметил, что вирус похож на бешенство — распространяется от диких животных к домашним, которые, в свою очередь, могут заразить человека. В интервью корреспонденту издания «URA.RU», Онищенко отметил, что  в некоторых регионах России заражена почти треть собак.

Онищенко предупредил об опасности заражения эхинококкозом

Геннадий Онищенко отмечает, что заболевание распространяется очень быстро из-за того, что им заражено огромное количество хищных животных. Обстановка должна контролироваться ветеринарными службами, но, по словам бывшего главного санитарного врача, они не выполняют прямые обязанности. Депутат подчеркнул, что ведомства, которые обязаны контролировать ситуацию, не принимают мер, чтобы предотвратить распространение вируса. 

Эхинококкоз является паразитарным заболеванием, причиной которого становятся ленточные черви рода Echinococcus. Подхватить заразу можно через еду или воду, а также при контакте с зараженными животными. От человека к человеку оно не передается. Существует две основные формы заболевания — кистозная (при которой в различных органах возникают кисты в виде пузырьков с жидкостью) и альвеолярная (паразитарные узлы). Заболевший может даже не подозревать о болезни, поскольку никаких симптомов, как правило, не возникает, а вирус медленно развивается в организме.  Косвенно указать на эхинококкоз могут слабость, снижение веса, боль в правом боку.

Эхинококкозом массово заразились студенты в Ульяновске

Кисты образуются в разных органах — печени, легких, сердце и даже головном мозге. Известно, что  эхинококкоз у трети животных выявили на Урале, в Иркутской области, Северном Кавказе и Дальнем Востоке. При этом, по информации Роспотребнадзора, вирус был найден не только у бродячих кошек и собак, но и у домашних питомцев. 

Напомним, единственный в России случай массового заражения эхинококкозом выявили у курсантов Ульяновского гвардейского суворовского военного училища  в январе 2019 года. В процессе рядового обследования в легких учеников 9-11 классов медики обнаружили странные изменения в легких. После ряда дополнительных проверок с привлечением специалистов федерального уровня был подтвержден диагноз у 49 человек. При этом, в соцсетях родители курсантов писали, что на самом деле заболевших в два раза больше. Очаги заражения медики обнаружили не только в легких учеников, но и в других органах — в печени, поджелудочной железе, головном мозге, глазах и селезенке.  У многих кисты достигли такого размера, что потребуются дорогостоящие операции. У нескольких курсантов черви уже «съели» по одному легкому, теперь они считаются инвалидами и не могут далее поступать в высшее учебные военные заведения.

Вспышек эхинококкоза не было со времен гражданской войны

Сразу после выявления смертельного вируса было решено обследовать всех учащихся и персонал учебного заведения. После проверки 80 преподавателей и 800 курсантов, число заболевших, по официальной версии осталось неизменным, по версии родителей — увеличилось. Стоит отметить, что лечение заболевания долгое и дорогостоящее, однако сразу после происшествия  начальник главного военно-медицинского управления Минобороны Дмитрий Тришкин пообещал, что все необходимое будет сделано за счет государства.  Поскольку вирус не передается от человека к человеку, курсанты могли заразиться лишь от животных. По одной из версий, источником заразы мог быть насвай — табачный продукт, сделанный из экскрементов животных. Известно, что вспышек таких заболеваний не фиксировали более ста лет — со времен Гражданской войны в России.