Эксперты рассказали как защититься от слепящих сзади фар

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости Авто

Москва, 07.10.2022, 18:27:56, редакция FTimes.ru, автор Кристина Диденко.

Слепящий ксеноновый свет головных фар, слепящий сзади, сильно досаждает участникам движения в тёмный период суток. Он вынуждает водителей других автомобилей жмуриться, отворачиваться и пережидать временное ослепление.

Реакция водителя на ослепление

Луч отражается от лобового стекла, преломляется и создаёт белую подсветку, препятствующую оптимальной видимости: водитель не замечает дорогу дальше 15 метров. При наличии на дороге препятствия велик риск ДТП потому, что водитель может не успеть среагировать.

Ситуация, когда дальние фары светят в корму попутного ТС, ничем не лучше. Свет отражается от зеркал заднего вида и сильно давит на глаза. После этого человек уже не видит дорогу так хорошо, как прежде. Эта особенность имеет название – эффект Трокслера. Находясь под влиянием ослепления, водитель не может молниеносно различать предметы в темноте. Время реакции в таком случае замедляется примерно на 1,4 секунды. За это время автомобиль на скорости 95 км/ч проедет порядка 37 метров без полного контроля водителя. Потому риск возникновения ДТП значительно возрастает.

Что делать

Алгоритм действий подскажут ПДД. Пункт 7.1 гласит, что «аварийку» можно включить в таких обстоятельствах:

  1. ДТП.
  2. Вынужденная остановка в запрещённых местах.
  3. Ослепление светом фар водителя.
  4. Буксировка.

Исходя из этих правил, водитель может посигналить слепящему автомобилю, подмигнув «аварийкой». Оппонент обязан прислушаться и выключить слепящий свет.

Похожие случаи

Смена режимов деятельности главного освещения не всегда поможет избавиться от ослепления. Всё потому, что среди российских авто встречаются те, на которых установлены лампы, несоответствующие стандартам.

Механизм для борьбы с лучами света, который бьёт сзади, расположился в зеркалах заднего вида – это поворотная конструкция внутри корпуса. Зеркало в ней располагается на отдельной поворотной пластине, её нужно наклонить при помощи особого рычажка.

Как следствие, свет не будет бить в зеркало, отразившись от внешней поверхности стекла. Таким образом, изображение станет затемнённым, а фары заднего ТС будут выглядеть как белые пятна. Не все автолюбители знают о рычаге, но он приносит немалую пользу.

Есть и более инновационные зеркала с автозатемнением. Такие устройства монтируют и по бокам авто и внутри салона. Использование таких устройств помогает защититься от ослепления, и, как следствие, избежать неприятностей в пути.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно