Как выбрать идеальные мандарины к новогоднему столу: советы экспертов
Москва, 07:00, 29 Дек 2019, редакция FTimes.ru, автор ftimes20.
Мандарины — неотъемлемый атрибут новогоднего стола. Помимо витамина С, в них содержится витамин В, калий и антиоксиданты. Чтобы не ошибиться при выборе цитрусовых к новогоднему столу, стоит прислушаться к советам по выбору оранжевых фруктов.
Как выбрать спелые и качественные мандарины
Специалисты из московской Государственной инспекции по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия рекомендуют в первую очередь обратить внимание на упругость и форму мандарина. Если фрукт легко мнется от нажатия пальца, скорее всего, он начал гнить изнутри. Второй показатель качества — цвет. Спелый, но не испорченный фрукт, должен быть оранжевым либо оранжево-красным, не иметь черных пятен. При чистке кожура должна с легкостью отделяться от мякоти, что является признаком зрелости. Однако здесь следует обратить внимание на сорт мандаринов, ведь у некоторых видов кожица изначально плотно прикреплена к внутренностям.
Можно также взвесить мандарин в руке — тяжесть свидетельствует о сочной мякоти, если же фрукт слишком легкий, то скорее всего он потерял влагу и будет “травянистым” на вкус.
Как правильно хранить мандарины дома
После того, как мандарины принесены домой, лучше хранить их в холодильнике при температуре +5, +7 градусов. Перед помещением в холод не рекомендуется промывать фрукты. Если цитрусовые резко попадают с холода в тепло, то быстро портятся. Поэтому не стоит мыть мандарины в горячей воде, сразу достав из холодильника. Следует вытащить их за несколько часов перед подачей к столу и дать нагреться при комнатной температуре.
Напомним, что качество и вкус цитрусовых зависят от того, сколько времени они проводят в путешествиях. Мандарины и апельсины, купленные весной, летом и ранней осенью родом с Южной Америки и Африки. Их срывают полусозревшими, чтобы довезти в хорошем состоянии. Таким образом, цитрусовые созревают в трюмах кораблей, из-за чего становятся “бледнее” и менее сочными. Зимой фруктам предстоит преодолеть гораздо более короткий путь, поскольку они завозятся из Средиземноморского бассейна. Основными поставщиками мандаринов и апельсинов с декабря по февраль являются Испания, Италия, Турция, Марокко. Поскольку путь становится короче, то фрукты приобретают аромат и цвет на деревьях, попадая на полки магазинов спелыми и сочными.
Какие самые вкусные сорта мандаринов
Чтобы выбрать самые сладкие мандарины, следует разобраться в особенностях каждого сорта. Различают такие виды как “Клементина”, “Сацума”, “Мандарин”, “Тангела”. Клементин — фрукт родом из Алжира, который был выведен французским селекционером-священником Клеманом Родье в 1902 году. Является гибридом горького апельсина (вид “Померанец”) и мандарина. Содержит мало косточек, поэтому очень популярен во всем мире. Основными импортерами этого сорта являются Испания, Марокко, Алжир, Италия, Израиль, Турция.
Сацума — существует более 100 разновидностей сацума, которые отличаются по времени созревания, форме и аромату. Семена отсутствуют полностью. Этот сорт мандаринов созревает раньше других.
Мандарин — родом из Лаоса и Китая. Характерной особенностью является легкое отделение шкурки от мякоти. По внешнему виду он напоминает плод сацума, но имеет косточки. Шкурка у этого сорта тоньше, мякоть красно-оранжевого цвета, вкус кисловато-горький.
Тангела — гибрид мандарина и грейпфрута. Характерной чертой этого мандарина являются очень сладкие и сочные фрукты с горьким послевкусием и легким отделением кожуры от мякоти.