Капиталы российских миллиардеров растут «как на дрожжах»

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 29.06.2022, 09:31:35, редакция FTimes.ru, автор Мария Сосновская.

В завершение года принято подводить итоги. Не обошла эта традиция вниманием и статистику по самым богатым российским гражданам. Оказалось, что долларовых миллиардеров в стране набралось 23 человека, а их совокупное состояние увеличилось.

Согласно исследования, которое провели специалисты из агентства «Блумберг», общий показатель состояний российских богачей рос быстрее, чем за четыре последних «контрольных» года. Цифра для рядового гражданина поистине  впечатляющая – прирост составил 52,9 миллиарда. В долларах, разумеется.

Алгоритм расчета довольно прост. Для индекса берется стоимость акций компаний, в которых каждый богатей имеет определенную долю. При этом в некоторых компаниях используется немного другой алгоритм, где берется за основу соотношение капитализации компании EBITDA. В некоторых случаях учитываются  показатели цен на акции и прибыли на них.

Кто попал в список

В общей сложности в указанном мировом рейтинге находится полтысячи граждан из разных государств. На долю россиян выпало 23 места. Среди них пальму первенства уже не первый раз забирает Владимир Потанин. Речь идет об одном из основных владельцев «Норникеля». По сообщениям исследователей, его состояние за завершающийся год подросло на 8,5 миллиардов долларов. Окончательная (но все же не абсолютно точная) сумма составляет 28,2 миллиарда «зеленых».

Серебро ушло к совладельцу «Новатэка» — Леониду Михельсону. У него тоже в уходящем году дела шли неплохо, что позволило ему получить  прирост свыше пяти миллиардов. В общей сложности теперь его состояние оценивается в 24,6 миллиардов долларов.

Замыкает лидерскую российскую тройку представитель «Лукойла»  Вагит Алекперов. Причем он почти  дышит в затылок второму номеру российского списка, да и его годичный прирост за 2019 оказался выше, нежели смог заработать Михельсон и составил 6,22 миллиардов. Теперь общая копилка заполнилась до отметки в 22,3 миллиарда долларов.

Следующие несколько мест идут почти друг за другом, поэтому будет совершенно неудивительно, если вдруг в 2020 ситуация в порядке очереди поменяется. Так, четвертое место отошло Владимиру Лисину, который известен в качестве бенефициара НЛМК. Его состояние эксперты оценили в 21,3 миллиардов. В текущем году оно «росло» не столь стремительно как у «конкурентов» из списка выше и составило 3,46 миллиардов.

Почетная пятая ступень была занята Алексеем Мордашовым. Он является основным владельцем «Северстали». Его капитал оценивается в два десятка миллиардов, а за текущий год ему удалось его увеличить почти на 2,5 миллиарда.

Зато у Геннадия Тимченко, который является владельцем крупных долей не только в «Новатэке», но и «Сибуре», дела обстояли получше. Годичный прирост его капитала составил 4,35 млрд. Впрочем, даже такой скачок не позволил ему обогнать своих «коллег» по списку, так как окончательная сумма оценки составила «всего» 18,2 миллиардов.

Следующим оказался Алишер Усманов, который представляет «Мегафон» и «Металлоинвест». За год ему удалось укрепить собственные позиции, что вылилось в добавку к основному состоянию на уровне 2,51 миллиардов. Общая сумма теперь колеблется где-то около 16,7 млрд.  Роман Абрамович, который обычно у рядовых граждан считается наиболее известной персоной среди богатейской элиты, сумел отвоевать всего лишь восьмое место. Его общее состояние оказалось на полмиллиарда меньше, чем у Усманова, а годичное увеличение едва перевалило за пару миллиардов.

Предпоследнюю ступеньку отдали Андрею Мельниченко, который выступает бенефициаром «Еврохима», а также СУЭК. Он смог добавить к своей копилке 2,83 млрд, что подняло общую планку до показателя в 15,3 миллиарда.

Последним в «вагон» миллиардеров первой десятки попал Виктор Вексельберг. Основному владельцу «Реновы» удалось получить относительно скромный прирост по сравнению с другими представителями топа (1,67 миллиардов), финальный показатель составил  14,8 млрд.

Напомним, что результаты прошлого года продемонстрировали потерю почти 6 миллиардов. И хотя золото с серебром ушли тем же бизнесменам, бронза тогда находилась в руках Лисина, а Мордашову удалось занять четвертое место. Пятерку закрыл Алекперов.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно