Массивные черные дыры найдены на окраинах карликовых галактиках

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 26.11.2022, 19:18:45, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Исследование показало, что в карликовых галактиках, более чем в 100 раз меньше нашего Млечного Пути, насчитывается 13 массивных черных дыр, примерно в 40000 раз тяжелее Солнца.

Эти находки могут показать, как такие области космоса, как черные дыры, обладающие сверхвысокой гравитационной силой, из которых даже свет не может уйти, сформировались в ранней Вселенной.

Исследование опубликовано в Astrophysical Journal.

По словам исследователей, в том числе из Университета штата Монтана в США, эти галактики расположены так далеко, что свету от Земли потребуется не меньше миллиарда лет, чтобы добраться до них.

 

«Мы надеемся, что изучение их и их галактик даст нам понимание того, как подобные черные дыры в ранней Вселенной образовались, а затем выросли в результате слияния галактик в течение миллиардов лет, создавая сверхмассивные черные дыры, которые мы видим в более крупных галактиках сегодня, с массами во много миллионов или миллиарды раз больше Солнца», — сказала соавтор исследования Эми Рейнс из Университета штата Монтана.

 

Ученые использовали VLA, радиоастрономическую обсерваторию, расположенную в центральной части Нью-Мексико в США, чтобы сделать это открытие.

Ранее, в 2011 году, Рейнс и ее коллеги использовали VLA, чтобы открыть первую массивную черную дыру в 2011 году.

После этого открытия ученые начали с выбора образцов галактик из Атласа НАСА — каталога галактик, сделанного с помощью телескопов видимого света.

Они выбрали галактики со звездами, общая масса которых в 3 миллиарда раз превышает массу Солнца.

Из этого пула галактик они отобрали те, которые появились в обзоре «Слабые изображения радио неба на двадцати сантиметрах» (FIRST) Национальной радиоастрономической обсерватории — астрономическом обзоре неба над северным полушарием Земли, выполненном с использованием VLA между 1993 и 2011 годами.

Затем ученые сделали более чувствительные изображения с высоким разрешением 111 отобранных галактик.

 

«Новые наблюдения VLA показали, что 13 из этих галактик имеют веские доказательства массивной черной дыры, которая активно поглощает окружающий материал. Мы были очень удивлены, обнаружив, что примерно в половине из этих 13 галактик черная дыра находится не в центре галактики, в отличие от более крупных галактик», — сказала Рейнс.

 

Основываясь на результатах, астрономы предположили, что галактики, возможно, слились с другими ранее в своей истории.

Они обнаружили, что этот вывод согласуется с компьютерным моделированием, предсказывающим, что примерно половина массивных черных дыр в карликовых галактиках была обнаружена блуждающими на окраинах своих галактик.

 

«Эта работа научила нас, что мы должны расширить наши поиски массивных черных дыр в карликовых галактиках за пределами их центров, чтобы получить более полное понимание заселения и узнать, какие механизмы помогли сформировать первые массивные черные дыры в ранней Вселенной», — в заключение сказала Рейнс.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно