Женщины одеваются скромно, чтобы защитить себя от агрессии со стороны других женщин – научное исследование

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 05.02.2023, 11:49:38, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Новое исследование в области социальной психологии и личностных наук доказывает, что женщины стратегически ослабляют сигналы сексуальной вседозволенности и желанности, чтобы избежать провоцирования внутрисексуальной агрессии. Другими словами, исследование предполагает, что женщины «одеваются защитно», нося менее откровенные наряды при встрече с другими женщинами.

 

«Так много социальной психологии было сосредоточено на познании и поведении мужчин, или долгое время предполагало, что мужская психология используется по умолчанию. Но мужчины и женщины также могут столкнуться с некоторыми особыми проблемами, и это кажется особенно верным, когда мы рассматриваем, как женщины управляют своим однополым социальным миром», — пояснила автор исследования Джейми Арона Кремс, доцент кафедры психологии в Университете штата Оклахома.

«Как и большая часть моих исследований, этот проект возник из-за желания исследовать, как женщине активно, стратегически ориентироваться в этих неисследованных мирах», — сказала Кремс.

 

Первоначальный эксперимент с 79 женщинами и 63 мужчинами-участниками обнаружил, что люди ожидают, что женщины будут направлять более завуалированную агрессию (например, «действующая стервозность») по отношению к другой женщине, когда она была одета откровенно, а не скромно.

Затем исследователи провели еще три эксперимента, в общей сложности с 584 женщинами, которые оценили, какие типы одежды женщины намерены надеть на различные виды общественных мероприятий.

Участники, как правило, выбирают более скромные наряды при посещении собрания, состоящего исключительно из женщин, по сравнению с собраниями как мужчин, так и женщин. Эта тенденция была преувеличена среди женщин, которые оценили себя как более физически привлекательных.

Женщины, которые считали себя привлекательными, также имели тенденцию одеваться менее откровенно при встрече с будущей новой подругой. Но это был не тот случай, когда привлекательным женщинам говорили, что они встретятся с уже существующей подругой. С другой стороны, женщины, которые считали себя менее привлекательными, имели тенденцию одеваться более откровенно при встрече с предполагаемой подругой по сравнению с существующей подругой.

 

В целом, результаты показывают, что «как и мужчины, женщины могут действительно конкурировать — за друзей, статус, романтических партнеров. Как только мы признаем реальность того, что женщины являются активными агентами, которые соревнуются и проявляют агрессию друг против друга, мы можем задать очень много вопросов о том, как женщины защищают себя от этой агрессии», — сказала Кремс.

«В частности, женщины глубоко рациональны и стратегичны, женщины знают об угрозах, исходящих от других, и действуют таким образом, чтобы избежать этих угроз. Здесь, например, мы показываем, что женщины знают, что появление и одевание определенными способами делает их более вероятными целями агрессии других женщин, и что в ситуациях, когда эти знания очевидны, и для женщин, наиболее подверженных риску агрессии, тогда женщины предпочитают одеваться так, чтобы они могли избегать колкостей и стрел других женщин».

 

Исследователи обнаружили похожую динамику, когда участникам сказали, что они встретятся с мужчиной. В частности, женщины сообщили о намерениях одеваться менее вызывающе при встрече с предполагаемым другом-мужчиной по сравнению с существующим другом-мужчиной.

 

«Женщины настороженно относятся к затратам и преимуществам выбора одежды, когда речь идет о взаимодействии с мужчинами. Здесь, однако, мы сфокусировались на неисследованной динамике в однополых социальных мирах женщин», — поясняет Кремс.

 

Конечно, когда дело доходит до того, как именно женщины решают одеваться, избегание однополой агрессии является лишь одним из многих факторов.

 

«Мы не стали бы утверждать, что другие женщины всегда являются единственной целевой аудиторией для женских раздражителей и / или сигналов, и даже когда другие женщины являются целевой аудиторией, мы не ожидаем, что женское избрание всегда калибруется только во избежание внутрисексуальной агрессии», — пишут исследователи.

 

Исследование под названием «Стратегическая защита женщин от однополой агрессии: свидетельства от модного поведения» было подготовлено Джейми Арона Кремс, Эшли М. Ранкин и Стефани Б. Нортовер.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно