Почему старый Новый год празднуют 14 января по новому стилю

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Отдых

Москва, 24.01.2022, 13:00:21, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.

В скором времени наступит праздник, который считают завершающим в новогодне-рождественский период. Речь идет о Старом Новом Годе, наступление которого люди отмечают в ночь с 13 на 14 января.

Как раз после празднований старого Нового года люди начинают разбирать новогодние елки, снимать праздничную иллюминацию, а после чего входят в привычный рабочий ритм.

Дата празднования старого Нового года

До XX века Россия официально жила по юлианскому летоисчислению, отмечая Новый год на 11 дней позже, чем большинство европейских государств. Это привело к тому, что календарь России на 13 суток «отстал» от европейского. Чтобы сократить этот разрыв, 24 января 1918 года. Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет о введении в России григорианского календаря. Согласно декрету, следующий после 31 января 1918 года день предписывалось считать не 1 февраля, а 14 февраля. Летоисчисление по новому календарю стали называть «новым стилем», а по юлианскому — «старым». Разница между ними составила 13 суток.

Русская православная церковь эти новшества не признала и сохранила летоисчисление по юлианскому календарю.

С тех пор в России, как и в большинстве других стран, Новый год встречают 1 января по григорианскому стилю. Прежняя дата (1 января по юлианскому календарю) сдвинулась на 14 января. Так возник новый неофициальный праздник, получивший название «старый Новый год».

Традиции праздника

До 1918 года 14 января отмечали Васильев день, который считали праздником земледелия. Еще его называли «щедрый вечер». Такое название дали празднику, потому что в это время проявляли щедрость во всем, а, главное, в пище. Традиционно хозяйки готовили пшеничную кашу с мясом или салом, пекли блины и пироги, а вечером вместе устраивали шикарный ужин. Считалось, что тот, кто накроет самый пышный стол, будет весь следующий год удачлив во всем.

Ценились в этот день и блюда из свинины, так как Василия считали покровителем свиноводов.

Посевание на Старый Новый год –  это давний обряд, который проводили наши предки, чтобы увеличить урожай в следующем году.

Посевать начинают исключительно с утра 14 января. Делать это могут мальчики, парни и мужчины. С утра пораньше, объединившись в компании, они ходят по соседским домам и спрашивают разрешения на посевание. При себе у посевальщиков должны быть мешочки с любым зерном, например, пшеницей, ячменем, гречкой или рисом. Желая хозяевам всего самого лучшего, парни разбрасывают зерно по комнатам и читают светлые посевальные стихи.

Приметы на старый новый год

В старину существовало убеждение в том, что если проводить старый год и встретить новый как можно веселее, то он пройдет счастливо.

14 января обратите внимание на погоду. Если за окном ясно и морозно, будет теплое лето, которое принесет отличный урожай. А вот если потеплеет и все растает, то лето будет прохладным и дождливым. Если выпадет снег и начнется метель, весной и летом нас ждут обильные осадки.

В Новый год не давали денег в долг, чтобы в течение года в них не было недостатка; получить же деньги в этот день считалось очень удачным, так как это предвещало прибыль в новом году.

Утром в день Нового года примечали: если первой в дом войдет женщина, это, по традиционным представлениям, принесет несчастье; а если первым гостем будет мужчина, то – к добру.

Убирать дом в этот день тоже не нужно – вместе с мусором вынесете удачу. Лучше приберитесь заранее, а в день праздника позвольте себе отдохнуть.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение