Нужен ли знак «Шипы» в 2019-2020 годах на автомобилях с шипованной резиной

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости Авто

Москва, 29.09.2022, 12:22:04, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.

Три года назад для российских автомобилистов ввели обязательное правило обозначать шипованную резину специальным знаком — буквой «Ш» в красном треугольнике. Его нужно было клеить на заднее стекло машины — так, чтобы не мешать обзору водителя.

С наступлением осени автомобилисты начинают готовиться к зимнему сезону. При этом у многих до сих пор возникает вопрос – нужен ли знак “Шипы” на автомобиле зимой 2019-2020 года или нет, отменили этот знак или за его отсутствие по-прежнему можно схлопотать ненужный штраф.

Нужен или нет знак «шипы» в 2020 году

Не все водители знают о том, что знак шипы отменили с 2019 года. Теперь владельцам транспортных средств с шипованной резиной можно не опасаться санкций ГИБДД и штрафа за отсутствие соответствующего знака. А как это было раньше?

Стоит сказать, что официального постановления об отмене в Сети пока еще нет. А это значит, что некоторые сотрудники ГИБДД могут воспользоваться «пробелом информации». Так что наклейку на своем авто все-таки лучше пока иметь.

Что  касается официальных документов, которые подтверждают отмену знака “Шипы”, то стоит обращаться напрямую к тексту ПДД. Все опознавательные знаки, которые должны быть на автомобиле, перечислены в пункте 8 Основных положений по допуску ТС к эксплуатации. В актуальной версии ПДД этот пункт не содержит никакого упоминания знака “Шипы” в принципе.

Таким образом, знак “Шипы” на автомобиле в 2019-2020 году больше не нужен. При желании его можно наклеить, но это будет не более чем украшением. Штрафовать за отсутствие знака никто не будет – упоминания об обязанности водителя иметь его зимой в правилах больше нет.

Мнения автовладельцев разделились

Штраф за отсутствие знака «Шипы» назначался на основании части 1 статьи 12.5 КоАП и составлял 500 рублей.

Теперь сотрудники ГИБДД не имеют права привлекать к ответственности водителей, на чьих автомобилях нет этого знака.

Многие водители согласны с отменой знака, считая, что оценку тормозного пути современных авто следует производить иначе, а наклейка закрывает обзор, но есть и другие, кто по-прежнему считает устаревшую наклейку необходимой. По их мнению, знак служит хорошим и явным предупреждением — с этим автомобилем нужно держать максимально возможную дистанцию, иначе рискуешь получить повреждения лобового стекла и корпуса своей машины.

Что ж, на данный момент каждый автолюбитель вправе решать самостоятельно, клеить ли ему на заднее стекло своего ТС  наклейку или нет.

Как выглядит знак и куда его клеить

Размер знака «Шипы» по ГОСТу 2020 должен быть таким, чтобы длина каждой его стороны составляла не менее 20 сантиметров. Знак, отвечающий требованиям регламента, имеет форму треугольника, расположенного вершиной вверх, окантовку красного цвета, толщиной 2 см, и указанную на белом фоне черным цветом букву «Ш».

Место, где должен располагаться знак «Шипы» выбирается в задней части автомобиля. Обычно это верхний или нижний угол заднего стекла. Если знак мешает обзору, то допускается его размещение на бампере или багажнике авто.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно