Исследование показало, почему женщины стареют раньше мужчин

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 19.10.2021, 08:31:59, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

У женщин кровеносные сосуды стареют раньше, чем у мужчин того же возраста, что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом сообщает новое исследование, которое наблюдало за тысячами людей в течение более четырех десятилетий.

Новое исследование, опубликованное в журнале JAMA Cardiology, показывает, что кровеносные сосуды, включая крупные и мелкие артерии, у женщин устаревают значительно быстрее, чем у мужчин. Ученые считают, что результаты могут помочь улучшить подходы к лечению или тестированию женщин на сердечно-сосудистые заболевания.

 

«Наше исследование не только подтверждает, что женщины имеют отличную биологию и физиологию, от их коллег-мужчин, но также иллюстрирует, почему женщины могут быть более восприимчивыми к развитию определенных типов сердечно-сосудистых заболеваний и в разные моменты жизни», — сказала кардиолог Сьюзен Чэн.

 

Чэн и ее коллеги проанализировали данные почти 33 000 пациентов в возрасте от 5 до 98 лет в различных общинах США. Они следили за участниками более 43 лет и собрали 145 000 показаний артериального давления.

Исследователи также изучили риск сердечного приступа, сердечной недостаточности и инсульта у мужчин и женщин. Результаты показали, что кровеносные сосуды у женщин работают иначе, чем у мужчин.

Результаты показывают, что многие женщины в исследовании начали показывать изменения в функциях их кровеносных сосудов на третьем десятилетии жизни. В этот период у женщин повышается риск развития гипертонии.

 

«Это означает что, если мы определим порог гипертонии точно таким же образом, 30-летняя женщина с высоким кровяным давлением, вероятно, будет иметь более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, чем мужчина с высоким кровяным давлением в том же возрасте», — пояснила Чэн.

 

Повышение артериального давления также чаще встречается у женщин в возрасте 30 лет, чем у мужчин того же возраста. Несмотря на участие в исследовании большой популяции, ученые отметили, что необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять различия в старении кровеносных сосудов и характеристиках давления у женщин, а также у мужчин.

Но даже эти результаты могут помочь врачам в создании новой оценки сердечно-сосудистых заболеваний и терапии, специально разработанной для женщин, считают исследователи.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: