«Мы не удержимся в уютных креслах, если не решим проблемы бедности»: нужно ли тревожиться депутатам?

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости политики

Москва, 19.09.2021, 05:54:57, редакция FTimes.ru, автор Виктория Виктори.

Стоит ли действительно тревожиться депутатам по поводу потери своих мандатов из-за бедности в России? Людей, которые работают за копейки, на сегодня насчитывается около 50%. И эти бедные, и при этом, работающие граждане спонсируют работу правительства, выплачивая налоги.

В авторскую программу «Пронько.Экономика» в качестве гостя был приглашен предприниматель Алексей Петропольский. Ведущий вместе с ним обсудил этот острый вопрос.

Ведущий заметил, что сейчас в России бедность и нищета стали ключевыми проблемами. Уже пять лет подряд у населения падают доходы. Правительство в первую очередь занималось накоплением резервов страны, чем инвестированием в развитие. А любые попытки что-либо изменить сталкивались с сопротивлением чиновников.

Недавно между парламентариями произошла дискуссия, вызванная законопроектом в защиту малоимущих граждан. Депутат Дмитрий Ионин, обращаясь к оппонентке Татьяне Сапрыкиной, подчеркнул, что работающие бедные – позорное для России явление. И напомнил, что таких насчитывается до 7-ми миллионов граждан.

Ведь, по логике, люди не должны жить за чертой бедности, если они официально работают полный трудовой день. Фракция «Справедливая Россия» внесла конкретное предложение, как решить эту проблему. Однако комитет идею не поддержал. Ионин спросил у Сапрыкиной, что не так с предложением? На что та ответила, что могла бы оспорить тезис «работающие бедные», но не станет этого делать. А что касается предложенной концепции, то ее сочли невозможной.

Депутат Наталья Боева ее поддержала, заявив, что доплаты малоимущим расходятся с планами правительства по наращиванию производительности труда.

«Мы доходы все повышаем и повышаем, а производительность труда как же? – возмутилась она. – В нашей экономике темпы увеличения доходов опережают темпы наращивания производительности».

Со своей стороны, депутат Валерий Гартунг отметил, что гражданину в настоящих экономических условиях идет всего лишь минимальное возмещение его расходов на поддержание жизни. Люди просто биологически выживают. Он возмутился ответом про производительность труда, когда есть категории граждан, которые на копейки за свой труд попросту физически не могут прожить.

Депутат Кашин призвал коллег выводить страну из той ямы, в которой из-за низкого достатка вымирает страна, призвал работать, чтобы восстановить нормальную жизнь граждан.

«Мы не удержимся в уютных депутатских креслах, если оставим нерешенными эти проблемы», – предупредил Кашин.

Алексей Петропольский, гость эфира «Пронько.экономика», согласился с высказыванием Кашина. Он отметил, что фактически в России вымирает средний класс. Основная масса населения – необеспеченные.

Как предприниматель, он рассказал, что уже три года его бизнес сталкивается с нулевым ростом выручки. На фоне этого он не мог обеспечить хорошую индексацию зарплат своим сотрудникам, повысив оклады всего на 10%. Хотя раньше сотрудники получали больше среднего. А в регионах ситуация и того хуже, так как бизнес озабочен тем, как выжить, а не тем, как повысить зарплаты.

«В таких условиях экономика не будет расти. Если людям повысить зарплаты на 30-40%, то они же их и потратят на внутреннем рынке. Деньги вернутся и будут работать на экономику», – пояснил эксперт.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама