Илон Маск активно готовится к колонизации Марса

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 09.08.2022, 07:05:56, редакция FTimes.ru, автор Мария Сосновская.

Путешествие на Красную планету и ее колонизация уже не выглядят как сюжет научно-фантастического фильма. Илон Маск вместе со своей командой из SpaceX взялись за разработку нового проекта. Он предусматривает возможность уже через три десятка лет заселить Марс, создав город-миллионик.

Основатель компании по производству космического оборудования Илон Маск недавно представил на суд общественности свой электропикап с футуристическим дизайном. Но на этом прогрессивный деятель не остановился. Теперь в его планах заселение Марса. Причем это не просто мысль, а вполне реальная задача, поставленная перед сотрудниками его компании. Уже сейчас специалисты из SpaceX планируют к 2050 году создать на Красной планете целый город. Его население может достигнуть миллиона человек.

Первым шагом навстречу амбициозному проекту станет строительство кораблей многоразового пользования. Новинка, названная Dragon Crew, находится на стадии активной разработки. Ее собирают эксперты на заводе в Техасе. Как только она пройдет все испытания, компания станет выпускать до сотни единиц таких транспортных средств за год. Придерживаясь такого плана в течение десятка лет, можно будет достичь впечатляющей цифры в тысячу рабочих единиц.

Далекоидущие планы

Если все пойдет согласно задумке, то SpaceX собирается в будущем выпускать по три корабля в сутки на маршрут между нашей планетой и Марсом. При таком графике буквально каждый желающий сможет отправиться на Красную планету.

Позаботились у Маска даже о тех, кому не хватит денег оплатить столь дорогостоящий билет. Для них будет открыта возможность взять недостающие денежные средства в кредит.

По предварительным подсчетам, один космический корабль будет в состоянии перевозить около сотни пассажиров с 100 тоннами груза. Не стоит забывать и о том, что первым потенциальным колонизаторам придется везти с собой продуктовые и питьевые запасы. Также для возведения пригодного для жизни города потребуется огромное количество строительных материалов и сопутствующих товаров.

Пользователи тут же стали интересоваться тем, а как долго вообще будет длиться путешествие. Но здесь однозначного ответа на вопрос нет, ведь расстояние может колебаться из-за расположения орбит. Именно поэтому в компании хотят отправлять космический транспорт, выследив, когда планеты будут находиться в наиболее благоприятном положении по отношению друг к другу.

Из этого следует, что отправлять корабли эксперты станут по сезонам – приблизительно раз в два года. В общей сложности, если план будет успешно реализован, переселить на Марс можно будет около сотни тысяч человек.

Еще в ноябре прошлого года Илон Маск говорил о том, что для создания развитой инфраструктуры на Марсе потребуется лет двадцать. При этом придется запустить около тысячи космических кораблей, которые будут доставлять людей и грузы на Красную планету.

Многие пользователи скептически относятся к таким оптимистичным прогнозам. Но нашлись и те, кто поддерживают Маска в его начинаниях. Народ уже просится записаться в программу колонизации, и готов помогать в строительстве жилья для следующих потенциальных жителей Марса.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно