Эксперты раскрыли секрет мошенничества с картами россиян

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 19.09.2021, 05:57:41, редакция FTimes.ru, автор Кристина Диденко.

Известный метод мошенничества со счетами рядовых граждан – использование снимков пластика, которые пересылаются в мессенджерах. Сведения об этих вопиющих случаях раскрыл зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов – сообщает РИА Новости. Хотите узнать подробнее, чтобы не стать жертвой воров? Читайте дальше.

Главный совет

Кузнецов объяснил, что на «тёмной» стороне Интернета сложно найти PIN и CVC коды карт, но вот номера там обнаружить – проще простого. Даже если клиент банка фотографирует собственную карту и отправляет её кому-либо – это уже утечка информации.

«С таким же успехом вы можете выбросить кошелёк со своей заработной платой в урну», − добавил сотрудник Сбербанка.

Кузнецов отметил, что даже малого числа сведений, которыми располагают воры, может быть достаточно, чтобы потенциальная жертва раскрыла интересующую информацию. Для этого хватает инициалов и мобильного номера человека.

Воры – сотрудники банка?

В последние несколько лет недобросовестные граждане, занимающиеся кражей денег с банковских счетов, почти полностью перешли на «телефонное» мошенничество. Они звонят людям и представляются сотрудником банка.

В прошлом году число жалоб по сравнению с предыдущими годами возросло до 2,5 млн. При том, что далеко не про каждый звонок сообщали честные клиенты банка. Это колоссальная цифра. Банковские организации активно борются с киберпреступностью, придумывая новые методы противостояния.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама