Раскрыты секреты главной королевской резиденции Великобритании — Виндзорского замка

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 29.01.2023, 22:21:18, редакция FTimes.ru, автор Анна Плотникова.

Этот замок – один из наиболее величественных, загадочных, старинных и крупных в Европе. Самый большая королевская резиденция в Великобритании. Вторая по посещаемости достопримечательность Туманного Альбиона. Все это о Виндзорском замке.

 

 

Виндзорский дворец построил Вильгельм Завоеватель в XI веке. С того времени это официальная королевская резиденция.

Изначальное предназначение

Замок построили по приказу короля для того, чтобы защитить Лондон от набегов неприятелей. Правление Вильгельма Завоевателя осложнялось регулярными посягательствами на его территорию. Поэтому вопрос о необходимости постройки хорошего оборонительного сооружения стоял особенно остро. В 1110 года в крепости обосновался король Генрих I. После него за замком прочно закрепилось звание королевской резиденции.

Самый старый замок

Если быть точнее, то это наиболее старый замок из тех, которые используются до сих пор. За всю многовековую историю этого величественного дворц не было ни дня, чтобы он оставался пуст. Он продолжал функционирование и в годы Второй мировой войны.

Замок в годы войны

Во время Второй мировой дворец был оснащен системой ПВО. Тем не менее, это не давало 100-процентной уверенности в защите королевской резиденции от постоянных бомбардировок. Молодая Елизавета вместе со своей сестрой спускались в подвалы замка во время бомбежек. В подземелье можно было не опасаться бомбардировок, но условия в нем оставляли желать лучшего – отсутствовало электричество и отопление. Кроме того, досаждало обилие тараканов.

Знамениты кукольный дом

В Виндзорском дворце сохранился наиболее крупный старинный кукольный дом. Он был создан в 1920 году по приказу королевы Марии. В его создании приняли участие 1500 специалистов. В нем до сих пор функционируют канализация, электричество, лифт. Если заглянуть в погреб миниатюрного дома, можно отыскать в нем около 1300 бутылок настоящего вина и пива. В библиотеке собраны настоящие книги-миниатюры. На одной из них стоит автограф, который оставил Артур Конан-Дойл.

Несметные богатства

Много веков подряд своды тайных подземелий дворца прятали от любопытных глаз сокровища королевской семьи. Со временем золото и бриллианты перевезли в более надежное место, но кое-что осталось. Туристы могут осмотреть блестящие наряды, сокровища, а также редкие картины кисти знаменитых художников.

В замке живет около 200 человек обслуживающего персонала. Они работают в кухне, которая была признана самой старой во всей Европе, следят за 400 старинными часами, чистят свыше 300 каминов и так далее.

Тайны Виндзорского замка

Во время строительства архитектор включил в план величественного замка множество секретных ходов и путей эвакуации, которые могли понадобиться на случай осады. Об этом рассказал фильм, посвященный замку.

Ведущая канала BBC Фиона Брюс рассказала о непримечательной на первый взгляд комнате, стены которой хранят одну из тайн этого места. Если заглянуть под ковер, можно заметить деревянный люк. За ним начинается спуск в подземелье, пройдя которое можно выбраться за пределы замка.

«Солдаты, находящиеся во время осады в Виндзорском замке, должны были иметь возможность выбраться из стен замка. По этому тайному входу можно было провести целую армию. Преодолев подземный ход, она могла атаковать неприятеля сзади. Очень умно», — рассказала телеведущая.

 

Пожар, едва не разрушивший замок

20 ноября 1992 года в Виндзорском замке начался пожар. Огонь быстро распространялся, уничтожая все на своем пути. Усмирить стихию получилось спустя 16 часов. Ущерб от пожара оказался чудовищным. Полностью сгорела большая половина замка. По мнению специалистов пожар наступил из-за неисправности прожектора, который использовали во время ремонта помещения дворца. Серьезный ущерб нанесла вода, которой тушили бушующее пламя.

Стоимость реставрационных работ оценивается в 37,5 млн фунтов стерлингов. Восстановительные работы завершили в 1997 году.

Если вы хотите познакомиться с Великобританией, начинайте с Виндзорского замка.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно