25 января — Татьянин день, традиции, приметы и обычаи праздника

Москва, 23.03.2023, 14:05:41, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.
Для всех Татьян день 25 января является небольшим подарком в виде персонального праздника. Татьянин день — церковный праздник, почитающий римскую мученицу Татиану, отдавшую жизнь за веру в Христа. В этот же день, но в 1755 году государыня Елизавета поставила свою императорскую подпись под указом об основании первого Московского университета. Через 36 лет, в 1791 году, в небольшом флигеле учебного заведения открыли студенческую домовую церковь святой Татианы.
25 января отмечают Татьянин день
25 января отмечается Татьянин день – христианский и народный праздник, который в некоторых странах совпадает с Днем студента. Святая Татьяна – покровительница студентов и заступница всех девушек по имени Таня. Она помогает в учебе. У нее просят ясного ума и хорошей памяти.
После Октябрьской революции Татьянин день вспоминали уже редко. Только после открытия в 1995 году храма в честь мученицы Татьяны при Московском университете этот праздник вновь ожил. С 2005 года 25 января отмечается в России как «День российского студенчества». Для студентов это прекрасная возможность отвлечься от учебы и окунуться в веселье.
Традиции, приметы и обычаи праздника
В этот день ставят свечи за успехи в учебе. Мученице Татиане молятся в трудном учении и просвещении; святителю Савве молятся при разных недугах; иконе Божией Матери «Млекопитательница» молятся о помощи при родах, о кормлении молоком, при недостатке материнского молока, а также о здоровье младенцев. Считалось, что списки с иконы «Акафистная» защищают дом от пожара.
Обязательно нужно делать добро – помочь нуждающимся, подать милостыню или же поделиться своими знаниями.
25 января в Татьянин день рекомендуется покормить птиц или бродячих животных. Тот, кто это сделает, скоро разбогатеет.
Также в народе на Татьянин день принято готовить вкусный обед, чтобы накормить всю семью, а для тех, кого нет рядом, нужно на столе оставить тарелку с едой.
Говорят, что желание, загаданное в Татьянин день, должно непременно исполниться: для этого нужно найти самое высокое место в округе и, глядя на солнышко, загадать желание искренне и от всего сердца.
По морозу судили о погоде весной и летом. В этот день женщины сматывали клубки пряжи как можно туже и крупнее, чтобы кочаны капусты уродились тугими и крупными.
В этот день пекли хлебную ковригу в виде солнца, приглашая светило поскорее вернуться к людям. Такие караваи ели всей семьёй, чтобы каждому достался «кусочек солнца».
Кроме того, девушки в деревне рано утром наряжались и шли на реку, где выбивали и мыли половики. По традиции обратно нести половики им помогали парни. Затем половики развешивали по заборам, чтобы все видели красоту и чистоту половиков, а по ним судили и о девушке.
Также в старину к этому дню девушки мастерили небольшие метелочки из тряпочек и перьев. Считалось, что если такую метелочку незаметно положить в бабий кут в доме желанного парня, то парень уже точно на ней женится, а их совместная жизнь будет долгой и счастливой.
Матери отлично знали эти уловки и тщательно выбирали невесту, которой удастся «спрятать» веничек.
По поверьям женщина, родившаяся в этот день, будет хорошей хозяйкой: «Татьяна и каравай печёт, и половики по реке бьёт, и хоровод ведёт».
25 января запрещено кому-либо отказывать в помощи. Как считали наши предки, отказ может стать причиной большой беды. Даже если у вас нет времени, желания или же возможности помочь просящему, все равно нужно приложить все усилия и сделать то, о чем просят.
Не следует в Татьянин день ссориться и выяснять отношения, тем более с близкими людьми – путь к перемирию будет длительным и сложным или же вовсе невозможным. Проведите этот день в мире и спокойствии.
Запрещено 25 января встречать праздник в беспорядке. Это привлечет неприятности и проблемы. Уборку следует делать не в праздник, а накануне дня Татьяны, так как убирать непосредственно в этот день чревато семейными ссорами.
В этот день родителям запрещено ругать, а тем более – поднимать руку на детей. Святая Татьяна может наслать на таких матерей и отцов неприятности и горести, поскольку она за мирное решение конфликта – с помощью спокойных бесед.
25 января студентам нельзя рассказывать о своих успехах в учебе, – могут сглазить, из-за чего ухудшится успеваемость или же отношения с преподавателями.
Не рекомендуется выпивать в Татьянин день. По приметам, нечисть прилетит и начнет вредить, доводя выпившего до безумия: может спровоцировать на драку, скандалы, конфликты и другие плохие поступки, а вот студенты не должны в свой день вести себя тихо, иначе могут упустить удачу — чем веселее и активнее проходит студенческий праздник, тем радостнее и легче будет учеба. Отмечать День студента совсем необязательно с алкоголем — администрации многих студенческих городов приготовили самые разнообразные мероприятия для этого праздника — квесты, флэшмобы, концерты, диктотеки, в парках можно покататься на катках и горках. В этот день для студентов предусмотрены скидки, а девушек с именем Татьяна пропускают на многие мероприятия бесплатно.
За столько лет существования Татьяниного дня как праздника студентов не могли не появиться студенческие традиции и ритуалы на 25 января:
Пожалуй, самая известная студенческая традиция на Татьянин день — это призыв Шары. 25 января студенты выходят на балкон или выглядывают в окно, трясут своей зачеткой и зовут: Шара, приди! Считается, если в ответ кто-то крикнет — Уже в пути — то это хорошая примета на Татьянин день.
Еще одна интересная традиция на Татьянин день: 25 января в Татьянин день хорошая примета на будущее — на последней страничке зачетной книжки нарисовать маленький домик с трубой — чем длинней дым, тем легче будет учеба в этом году.
Еще одна примета на Татьянин день предполагает, что если студенту предстоит сдавать экзамен на следующий день после Дня студента, то нужно его идти сдавать после принятия спиртного. Тогда, если верить примете, экзамен будет сдан с легкостью, и ни в коем случае нельзя читать в Татьянин день конспекты, иначе по приметам экзамен будет проходить сложно. Как показывает студенческая практика, эта примета срабатывает не всегда, поэтому к экзамену лучше тщательно готовиться, а не надеяться на удачу.
В Татьянин день студентам не разрешается выкидывать мусор из своей комнаты – вместе с ним можно выбросить и накопленные знания, что чревато низкими экзаменационными оценками или вовсе провалом сессии.
Девушкам с именем Татьяна нельзя 25 января забывать о своем Ангеле-хранителе. Необходимо посетить храм и поблагодарить святую Татиану за ее помощь и опеку. Кто проигнорирует этот совет, может рассердить святую, и она, чтобы проучить свою подопечную, нашлет на нее неприятности.
С Татьяниным днем связаны такие приметы:
На Татьянин день солнечно – к раннему прилету птиц.
Идет снег в Татьянин день – лето будет дождливое.
Теплый ветер – лето будет засушливым, а урожай – скудным.
Ясная и морозная погода в Татьянин день – лето будет в меру теплым и без особых перепадов температуры.
Большие сугробы в Татьянин день – будет много хлеба.
Метель и сильный ветер 25 января – будут засуха, неурожай и плохая рыбалка.
Если в этот день самая старшая женщина в семье испечет каравай, то будет хороший урожай. Каждый из домочадцев 25 января обязан съесть хотя бы кусочек этого каравая. Излишки отдавали домашним животным.
Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен
Ваше мнение