У детей, живущих рядом с оживленными автодорогами, меньше серого вещества в мозге — исследование

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 24.01.2022, 06:37:47, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Исследование показало, что дети, живущие рядом с оживленными дорогами, могут иметь мозг, структурно отличающийся от сверстников к тому времени, когда им исполняется 12 лет.

Исследователи сканировали мозг у 147 подростков в возрасте 12 лет, которые наблюдались с шести месяцев.

У тех, кто подвергался высокому уровню загрязнения воздуха от дорожного движения еще до своего первого дня рождения, к 12 годам в мозге было меньше серого вещества, чем у сверстников. Исследователи из Медицинского центра детской больницы Цинциннати обнаружили, что объем мозга в некоторых областях сократился на четыре процента.

 

Исследование показало, что у детей, живущих вблизи оживленных дорог, к 12-летнему возрасту мозг становится менее развитым (на снимке: области мозга, затронутые загрязнением воздуха)

 

Серое вещество включает области мозга, участвующие в управлении движением, а также в интерпретации чувств, таких как зрение и слух.

В целом, ученые обнаружили, что поражены четыре области мозга, включая мозжечок и лобную область. Они участвуют в управлении движениями тела, а также имеют дело с памятью, мышечным контролем и чувствами.

Трэвис Беквит, ведущий автор исследования, сказал, что результаты показали, что вдыхаемый воздух может влиять на развитие детского мозга.

Ученые рассмотрели воздействие загрязнения воздуха, связанного с движением транспорта — одного из крупнейших источников токсичного воздуха. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, автомобильные выхлопы, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, ответственны за до 30 процентов выбросов твердых частиц (ТЧ) в европейских городах. Загрязнение воздуха вызывает около 40 000 преждевременных смертей в год в Великобритании и связано с проблемами со здоровьем от детских болезней до болезней сердца и даже деменции.

Половина детей в исследовании, которое было опубликовано в журнале PLOS One, подвергались воздействию низкого уровня загрязнения воздуха до своего первого дня рождения. Другая половина вдыхала выхлопные газы примерно вдвое больше.

Дети, все из Цинциннати, штат Огайо, прошли МРТ, когда им было 12 лет, чтобы измерить, как развился их мозг.

Полученные данные показывают, что дети, подвергшиеся сильному загрязнению воздуха, имели меньше серого вещества в мозжечке и прецентальных извилинных областях мозга. Оба региона участвуют в двигательных функциях.

Другие пораженные участки мозга включали лобную и теменную доли. В то время как оба также участвуют в управлении движением, первый также имеет дело с мышлением и памятью, а второй — с такими чувствами, как температура, вкус и осязание.

В США в 2017 году около 170 000 человек умерли раньше, чем следовало бы из-за загрязнения воздуха.

Предыдущее исследование, проведенное учеными из Университета Цинциннати, показало, что дети, подверженные воздействию высоких уровней загрязнения воздуха, могут быть более беспокойными.

Согласно исследованию, проведенному в Университете Уорика, у детей в сильно загрязненных районах память значительно хуже.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение