Олигархи занервничали: новое правительство может заставить толстосумов помогать России

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости политики

Москва, 11.05.2021, 10:05:18, редакция FTimes.ru, автор Виктория Виктори.

Российские олигархи как огня боятся нового правительства. Особенно мнения некоторых чиновников о том, что самым богатым гражданам пора бы и раскошелиться. Это касается тех, кто относится к России, как к площадке по «заколачиванию» капиталов. Сменой правительства многие толстосумы очень недовольны.

Пристальное внимание у олигархов вызывает Андрей Белоусов, первый вице-премьер. Но это и понятно. Белоусов тот человек, который еще два года назад требовал заставить бизнес не выводить деньги, а оставлять финансы в отечественной экономике. Экспорт в условиях слабого рубля делал олигархов еще богаче. Для них гораздо выгоднее работать не на внутренний рынок и обеспечение собственной страны, а вывозить богатства страны за границу. В последние годы на мировом рынке сложилась удачная конъюнктура для химической и нефтяной отрасли. Российские промышленники получили колоссальные сверхприбыли.

И тут вдруг помощник президента Белоусов предложил не выплачивать повышенные дивиденды, а направить эти средства в экономику страны.

Казалось бы, это предложение Белоусова более, чем логично. России нужны средства на выполнение всех поручений Путина и реализацию нацпроектов. Президент России мечтает об экономическом прорыве страны и выведении ее на лидирующие позиции в мире. А у сырьевых олигархов избыточные сверхприбыли. Но не тут-то было. Против идеи Белоусова выступило все правительство и ведущие министерства. Ну и олигархи, конечно же, которые входят в Российский союз промышленников и предпринимателей.

Тогда Белоусов не смог реализовать свою инициативу, но теперь такая возможность появилась. Сейчас в его подчинении оказались те самые министерства, которые были ярыми противниками, и 13 ведомств, среди которых Казначейство, Налоговая и Росимущество.

Олигархи занервничали. Ведь для них многие годы создавались тепличные условия.  Зарабатывают в России, а тратят на роскошную недвижимость за рубежом. Не хотят они переходить на налогообложение по прогрессивной шкале. Не хотят.

Константин Малофеев, юрист из Всемирного Русского Народного Собора, рассказал, что богачи выступают против прогрессивной шкалы, опасаясь, что на их средства государство будет помогать многодетным семьям, строить мосты и дороги. Не привыкли российские олигархи реально улучшать ситуацию в стране. Однако есть простой способ избежать налогообложения – направить деньги на благотворительность. Не хочешь отдавать деньги государству – занимайся благотворительностью. Ведь все просто, на самом деле. Милованов считает, что олигархам пора принять правила игры нового правительства, развивать собственную страну, либо выезжать из России. Пора перестать воспринимать свою страну, как средство участия в ярмарке тщеславия под названием Форбс.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Это интересно
Читайте также: