Смертельным коронавирусом можно заразиться через глаза, новые данные о болезни

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 07.10.2022, 14:54:55, редакция FTimes.ru, автор Ирина Дубченко.

Коронавирус может попасть в организм человека через слизистую оболочку – это значит, что потерев глаза грязными руками, можно заразиться опасной болезнью. Такими данными шокировали китайские ученые. Ранее они заявляли, что вирус передается лишь воздушно-капельным путем.

Новые подробности о вирусе

Китайские ученые установили, что коронавирус передается от человека к человеку не только воздушно-капельным путем, но и через слизистую оболочку. Врачи уверены, что заразиться можно и контактным путем — если коронавирус попал на кожу рук, а человек потер ими глаза.

Вирус таким образом попадает в организм через слизистую оболочку глаз. Поэтому главное правило с учетом отсутствия вакцины от пневмонии нового типа — гигиена и частое мытье рук.

«Необходимо носить защитную маску, тщательно мыть руки — это снизит риск распространения вируса и заражения им», — заявляют китайские медики.

Что говорят российские врачи

Российские медики с самого начала стремительного распространения болезни по планете говорили о том, что гигиена – первое, что позволит обезопаситься и не заразиться коронавирусом: мыть руки, пить только очищенную воду, избегать мест массового скопления людей, при необходимости носить маску и не есть сырое мясо и рыбу — вот главные правила, которые позволят сохранить здоровье. Также врачи рекомендуют вакцинироваться и укреплять иммунитет.

Жертвы коронавируса

По состоянию на 28 января известно о том, что от этого страшного заболевания умерли 106 человек, 25 – за минувшие сутки. Более 4 тысяч человек заразились. 60 удалось вылечить и даже выписать из больницы.

Коронавирус стремительно распространяется по планете. За пределами материкового Китая случаи заражения зафиксированы в Гонконге, Макао, Тайване, Таиланде, Японии, Южной Корее, США, Канаде, Вьетнаме, Сингапуре, Непале, Франции, Австралии, Малайзии. В понедельник, 27 января, первый случай коронавируса подтвердили в Германии. А сегодня, 28 января, первый случай заболевания коронавирусом был зафиксирован в Японии.

Среди симптомов вируса — повышение температуры, лихорадка, кашель и одышка. Инкубационный период заболевания составляет от одного до 14 дней.

В России не зафиксировано ни одного случая заболевания коронавирусом.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно