Доступ к персональным данным россиян откроют для силовиков

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 28.06.2022, 04:09:01, редакция FTimes.ru, автор Ирина Дубченко.

Доступ к персональным данным россиян в онлайн-режиме сотрудники правоохранительных органов могут получить уже в ближайшее время. Об этом заявил министр связи Максут Шадаев, сообщают «Ведомости».

Зачем силовикам доступ к персональным данным

С инициативой открыть доступ к персональным данным выступил министр связи Максут Шадаев. Об этом он сообщил на заседании рабочей группы Госсовета.

По словам министра, на сегодняшний день силовики могут получить доступ к персональным данным только по решению суда. В свою очередь он предлагает открыть все базы для сотрудников силовых органов, которые они смогут использовать в оперативно-розыскной деятельности.

Доступ планируют открыть уже к 2024 году.

В рамках оперативно-розыскной деятельности силовики смогут получать государственные данные, данные банков, операторов мобильной связи и интернет-связи.

Как это будет работать

Как отмечают юристы, проводить оперативно-розыскную деятельность (ОРД) могут несколько силовых органов, получающих информацию как из собственных баз, так и из других источников вроде федеральной информационной системы ГИБДД, в которой есть информация о регистрации всех транспортных средств.

Доступ к другим типам данных, таких как электронная переписка, телефонные разговоры, сообщения в различных мессенджерах, банковские переводы и т.д., правоохранители могут получить исключительно по решению суда.

Однако ввиду того, что суды сейчас очень загружены, иногда на получение такого разрешения уходит несколько дней, а то и недель. Это очень усложняет работу правоохранителей.

Тем временем, правозащитники уверяют, что воплотить же инициативу Шадаева об онлайн-доступе без изменения законодательства и Конституции невозможно.

С другой стороны, идея упростить получение данных правильна, тем более, что суды и сейчас редко отказывают правоохранительным органам.

«Однако при этом необходимо проработать вопрос о том, как будет предоставляться доступ к такой базе и кто его сможет получить. Доступ мог бы, в частности, выдаваться по личному идентификатору конкретного сотрудника правоохранительных органов, чтобы в базе можно было посмотреть, кто, когда и зачем к такой информации обращался», — пишет «NEWS.ru».

Как сообщалось ранее, по требованию Генеральной прокуратуры в России заблокировали популярный почтовый сервис Startmail.com, так как  с адресов этого ресурса отправлялись тысячи писем о минировании различных социально  значимых объектов по территории всей России.

Российские спецслужбы обратились к представителям почтового сервиса с просьбой предоставить информацию об администраторах соответствующих почтовых ящиков. Однако голландцы, которым принадлежит ресурс, отказали российской стороне. В связи с этим было принято решение о блокировании почтового сервиса на территории России.

Напомним также, что Роскачество рассказало россиянам как уберечь персональные данные от мошенников. По мнению специалистов, при переводе денежных средств в Сети в первую очередь необходимо проверять дату регистрации домена. В этом помогут Whois-сервисы. В случае, если домен зарегистрирован менее чем две недели назад, то лучше не вводить свои платёжные данные на данном сайте.

 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно