Митинг 1 февраля 2020 года на проспекте Сахарова согласован с властями

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 06.02.2023, 22:55:30, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.

Мэрией Москвы был согласован на 1 февраля митинг против внесения в Конституцию изменений, о которых говорил Владимир Путин. Проведение мероприятия запланировано на проспекте Сахарова.

Предполагалось, что люди соберутся на внешней стороне Садового кольца — от Садовой-Спасской улицы до улицы Маши Порываевой — в количестве от 10 000 участников. Но позже организаторы отозвали заявку на проведение митинга.

Митинг в Москве 1 февраля, место сбора

Представители мэрии Москвы рассказали о том, что правительство согласовало митинг против внесения в Конституцию изменений, анонсированных президентом Владимиром Путиным. Мероприятие запланировано на 1 февраля, при этом назвать заявителя чиновники отказались.

Ожидается, что митинг пройдет на проспекте академика Сахарова на внешней стороне Садового кольца — от Садовой-Спасской улицы до улицы Маши Порываевой. Заявители ожидают 10 тысяч участников.

Ранее выйти на митинг против конституционной реформы призывала московский муниципальный депутат Юлия Галямина, призвав выйти с плакатами на антифашистское шествие 19 января памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой.

Отмена митинга 1 февраля

Вчера «Коммерсант» сообщил, что организатором акции выступила ЛПР. Издание сообщило, что официально митинг не анонсируют, так как мнения партийцев относительно нововведений в Основной закон разошлись.

Изначально в ЛПР готовы были митинговать, но Алексей Навальный заявил, что Конституцию «защищать не надо». Это говорит о расколе в либеральном крыле.

Из-за различия мнений мероприятие отменили, хотя заявку на его проведение действительно подавали Игорь Ефремов и Сергей Синицын из ЛПР. Об этом рассказал пресс-секретарь партии Александр Гуд для «Эха Москвы», где считают, что мнение Навального по вопросу конституционных правок было решающим.

Позже Гуд рассказал, что отмена митинга – случайность, как и его согласование. Двое представителей либертарианцев подали заявку на проведение акции, а остальные партийцы не имеют никакого отношения к запланированному протесту. При всём этом, слова Навального – чистое совпадение, заявил Гуд.

Митинг 1 февраля, а марш 29-го

В сети появилось сообщение о том, что оппозиция подаст заявку на проведение шествия в Москве 29 февраля против конституционной реформы, предложенной Владимиром Путиным. Об этом в Facebook сообщил политик Илья Яшин.

По словам Яшина, решение о проведении шествия было принято оргкомитетом марша памяти Бориса Немцова, в котором состоят представители ФБК, «Солидарности», Партии Перемен, «Яблока», Парнаса, Либертарианской партии, и «Мемориала».

«Это будет политический марш, основная цель которого — сменяемость власти в России и выступление против узурпации. В конце концов именно этого и добивался Борис Немцов и за это он отдал свою жизнь», — отметил Яшин.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно