В ДНК африканцев впервые обнаружено Неандертальское происхождение

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 29.01.2023, 21:18:27, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Исследователи оценивают, что европейцы и азиаты имеют более равные уровни неандертальского происхождения, чем считалось ранее, и утверждают, что впервые они нашли доказательства присутствия неандертальцев и в африканских популяциях.

Исследования показывают, что все современные люди, включая африканцев, имеют в своей ДНК неандертальское происхождение. Это стало ясно после секвенирования генома неандертальца, используя данные, собранные из древних костей. В результате открылось, что современные люди в Азии, Европе и Америке унаследовали приблизительно 2 процента своей ДНК от неандертальцев.

Это также доказало, что люди и неандертальцы скрещивались после того, как люди покинули Африку. С тех пор новые методы продолжают каталогизировать происхождение неандертальцев в неафриканских популяциях.

 

 

Описание исследования

 

В исследовании, опубликованном в журнале Cell, исследователи из Принстонского университета говорят, что их вычислительный метод, названный IBDmix, позволил им вести поиски в обеих популяциях.

Этот метод получил свое название от генетического принципа идентичности по происхождению (IBD), в котором раздел ДНК у двух индивидуумов идентичен, потому что эти индивиды когда-то имели общего предка.

 

Соавтор Лу Чен, научный сотрудник из Института интегративной геномики им. Льюиса-Сиглера в Принстоне, сказал: «Это впервые, когда мы можем обнаружить фактический сигнал о происхождении от неандертальцев у африканцев. И это неожиданно показало более высокий уровень, чем мы думали ранее».

 

Ученые использовали принцип IBD для идентификации ДНК неандертальца в геноме человека. Они сделали это, различая последовательности, которые похожи на неандертальцев, потому что мы когда-то имели общего предка около 500 000 лет назад, и те, которые похожи из-за скрещивания в более недавнем прошлом, 50 000 лет назад.

Новый метод использует характеристики самой последовательности неандертальцев, чтобы отличить общее происхождение от недавнего скрещивания.

Исследователи смогли впервые выявить происхождение неандертальцев у африканцев и оценить, что европейцы и азиаты имеют более равные уровни происхождения неандертальцев, чем считалось ранее.

Исследование также предполагает, что миграция древних европейцев обратно в Африку привела неандертальцев к африканскому населению.

Это попутно добавляет доказательств, что некоторые из обнаруженных неандертальских предков у африканцев были на самом деле из-за ДНК человека, введенной в геном неандертальцев.

В то время как исследователи признали ограниченное число африканских популяций, которые они проанализировали, они надеются, что их новый метод и их результаты будут способствовать дальнейшему изучению происхождения неандертальцев в Африке и других популяциях.

 

Почему неандертальцы вымерли?

 

Распространение современных людей по всей Европе связано с гибелью и окончательным вымиранием неандертальцев 40 000 лет назад, вероятно, из-за конкуренции за ресурсы. Хотя до сих пор не принято решение о том, отличались ли неандертальцы и современные люди по познанию, способность небольшого числа людей заменить большую популяцию неандертальцев могла быть обусловлена ​​более высоким уровнем культуры — нашей способностью развиваться и передавать на знаниях о лучших инструментах, лучшей одежде или лучшей экономической организации. Скрещивание могло также дать нам преимущество. От 1 до 4 процентов ДНК всех живых людей (кроме африканцев к югу от Сахары) по происхождению неандертальцы.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно