Три корнеплода станут надежным средством борьбы с зимним авитаминозом

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 30.11.2022, 00:05:48, редакция FTimes.ru, автор ftimes20.

Зимняя пора требует трепетного отношения к здоровью. Иммунитет часто ослабевает и требует витаминной подпитки, чтобы защитить организм в период холодов и распространения простудных инфекций. В связи с этим диетологи обращают внимание россиян на корнеплоды, которые не только богаты витаминами и питательными веществами, но и продаются повсеместно и по доступным ценам.

Правило трех «Р»

Зима является одним из наиболее стрессовых периодов в жизни россиян. Холода и распространения простуды на фоне ослабленного иммунитета становятся угрозой для здоровья взрослых и детей. В связи с этим врачи советуют максимально защитить свой организм. Журналисты поговорили с диетологами, которые посоветовали простой и доступный способ повысить иммунитет в период холодов.


Рекомендацию эту можно назвать правилом «Трех Р», так как заключается она в добавлении в повседневный рацион доступных и полезных продуктов: редиски, репы и редьки. Эти корнеплоды можно приобрести буквально во всех магазинах и по низким ценам. Чем же так полезны эти продукты?

Репа

Исторически этот корнеплод был недооценен нашими предками. Зачастую он считался пищей рабов и крестьян, в основном, из-за простоты выращивания и повсеместного произрастания. Однако репа заслуживает того, чтобы появиться на вашем столе.


Польза:
— Корнеплод богат кальцием и витамином С, так необходимыми для защиты организма.
— Репа известна своими противораковыми свойствами.
— Сок репы прекрасно помогает при кашле и боли в горле, особенно если пить его с медом.

Осторожно!
Людям, склонным к аллергическим реакциям, следует осторожно употреблять репу в пищу, если нет полной уверенности в том, что этот продукт безопасен. Также осторожно к репе стоит относиться и людям, у которых наблюдаются проблемы работы почек и щитовидной железы.

Редис

Этот корнеплод пришел к нам из Европы. Впервые окультуренный в странах Средиземноморья, в Россию редис попал во время путешествий Петра Первого по Голландии. Иногда можно встретить второе название редиса «французская редька», которая издавна использовалась в самых различных салатах. Известен редис также и тем, что стал одной из первых культур, выращиваемых в космосе.


Польза:
— Редис содержит множество белковых молекул, поддерживающих важнейшие процессы в организме.
— Корнеплод также богат веществами, стабилизирующими уровень сахара в крови.
— Сок его помогает рассасыванию гематом и восстановлению ткани после ушибов.
— Несомненно, полезным будет сок редиса и при простуде, если его пить вместе с морковным.

Осторожно!
Как и репа, редис может негативно сказаться на организме при заболеваниях щитовидной железы. Также не рекомендуется употреблять пищу с редисом людям, страдающим от язвенной болезни.

Редька

Данный корнеплод известен нам уже из фольклора. Именно редька была основной пищей россиян во время поста, а потому ближе к весне уже настолько приедалась, что появилось всем нам знакомое выражение: «Надоел хуже горькой редьки».


Корнеплод этот употребляли в пищу еще древние египтяне. В Россию же он пришел из Азии, и сразу стал одним из основных продуктов.
Польза:
— Редька помогает работе всего кишечного тракта, а также мочевого пузыря и печени.
— Корнеплод богат витаминами группы В, которые поддерживают работы нервной и сердечно-сосудистой систем.
— Веками проверено, что сок черной редьки с медом прекрасно лечит от простуды и убирает кашель.

Осторожно!
Как и другие корнеплоды, редька может плохо сказаться на работе пищеварительного тракта. Диетологи рекомендуют не употреблять в пищу редьку,если у вас проблемы с работой кишечника, язвенная болезнь или же гастрит. Не стоит принимать продукт и женщинам во время беременности, так как активные вещества в редьке могут спровоцировать преждевременные роды.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно