Какой церковный праздник сегодня, 3 февраля 2020 года чтут православные христиане

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 08.12.2021, 11:58:41, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Сегодня свои именины празднуют все Максимы. А какой церковный праздник сегодня, 3 февраля 2020 года чтут верующие подскажет православный календарь.

Сегодня понедельник, 34 день 2020 года по григорианскому календарю. Дата соответствует 21 января юлианского календаря (по старому стилю). В церковном календаре это день почтения памяти преподобного Максима Грека.

Памятные даты сегодня

В православной церкви поста нет, 34-я Седмица по Пятидесятнице.

Установлены следующие памятные даты:

  • День памяти преподобного Максима Исповедника и Максима Грека;
  • День памяти мучеников Неофита Никейского; Евгения, Кандида, Валериана и Акилы;
  • День памяти мученицы Агнии (Анны) девы;
  • День памяти преподобноисповедника Анастасия Римского;
  • День памяти священномученика Илии Березовского, пресвитера;
  • День почтения икон Божией Матери: «Одигитрия» Ксенофская; Ктиторская; «Закланная»; «Отрада» («Утешение») Ватопедская.

История церковного праздника

День 3 февраля (по старому стилю – 21 января) посвящен памяти преподобного Максима Грека. В народе этот день носит такие названия: «Максим», «Максим-утешитель», «Максим-исповедник», «Максим Грек».

Преподобный жил в 13-14 веках. Он родился в семье богатого греческого вельможи. Максим Грек много путешествовал, был образованным, но в какое-то время принял решение стать монахом. По приглашению великого князя Василия Третьего монах Максим прибыл, чтобы перевести на славянский язык книги и рукописи матушки князя. Первыми его переводами стали Псалтырь и Деяния Апостолов.

Максима в народе называли утешителем. Считалось, что он помогает людям в бедах; ему молились о заступничестве за вдов и сирот. Каждый человек в Максимов день должен был вспомнить добрым словом всех, кто когда-либо приходил ему на помощь, а по возможности — и отблагодарить их делом.

Традиции дня

Преподобного Максима считали помощником в бедах и утешителем в обидах, поэтому в день его памяти добрым словом вспоминали людей, когда-то пришедших на помощь. Святому молились о заступничестве сирот и вдов.

Также в этот день молились о благополучии семьи. Супруги выходили во двор, держась за руки, и вместе стряхивали с деревьев иней. При этом говорили: «Что Бог соединил, то человеку разъединить не под силу».

Говорили, что 3 февраля при наличии неразрешимой проблемы нужно пойти в лес, отыскать там березу и прислониться к ней, рассказать обо всем, что тревожит. Считалось, что по дороге назад верное решение обязательно найдется.

Люди, родившиеся 3 февраля, больше всего в жизни ценят семейный уют. Их камни лазурит и хризопраз.

Приметы дня

На Максима наши предки пытались предсказывать погоду и урожай. На этот счет существовало множество примет.

  • Ясная погода в Максимов день – к ранней весне.
  • Ясная заря пророчит крепкий мороз.
  • Если день 3 февраля погожий, то и весна пригожая будет.
  • Холодный и сухой день – к жаркому августу.
  • Если свет-месяц взойдет, затуманившись, из-за облака, то будет жито доброе в закромах. Если же небо безоблачное, то в следующем году в амбарах будет пусто.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама