Выгодная тенденция на рынке недвижимости: отели распродают жилые номера

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 22.05.2022, 17:42:51, редакция FTimes.ru, автор Виктория Виктори.

Пока одни граждане думают над тем, где бы взять десять миллионов рублей на приличную квартиру в Москве, другие, зная безнадежность своего финансового положения, согласились на жилье где-то на окраине в 2 раза дешевле. А есть граждане, которые и в приличном районе купили, и сэкономить умудрились.

Оказывается, на рынке недвижимости появился новый вид жилья – гостиничный номер. Некоторые гостиницы стали выставлять на продажу свои апартаменты населению. Владелец таких номеров может проживать в них сам, а может сдавать в аренду. Если нет желания самому заниматься сдачей, то гостиничная администрация с удовольствием возьмет это на себя. Подробности о ситуации на рынке недвидимости разузнал журналист «Московского комсомольца».

Покупка гостиничных апартаментов

На профильных сайтах можно найти подобные объявления. К примеру, в одном из объявлений предлагался к покупке номер площадью 18 квадратов в отеле, расположенном недалеко от метро «Владыкино» всего за 1,8 миллиона рублей. Также в этом заявлении указывалось, что администрация готова взять у будущего владельца в аренду и выплачивать ежемесячно 30 тысяч рублей.

Это при том, что в этом же районе можно найти скромную 1-комнатную квартиру без ремонта за более чем 6 миллионов рублей и сдавать ее за 34 тысячи. По сравнению с отелем расходы выходят в разы меньше.

Есть к продаже и номера получше. За 3,4 миллиона рублей предлагали 2-комнатный номер. Владельцы отелей говорят, что номера быстро раскупаются физлицами и потом перепродаются ими, но уже вдвое дороже.

Уборка – плюс, а отсутствие кухни – минус

Несомненный плюс жилья в отеле – чистота и регулярная уборка. Здесь не встретить обрисованных стен, загаженных подъездов и лифтов. В отеле приветливые девушки и аккуратные номера, с чистым бельем и фирменными полотенцами, бытовой техникой. Но вот кухня отсутствует. И это большой минус для длительного проживания. Если договориться с администрацией, то возможность подключить мойку и плитку все же имеется.

Реконструируют и продают

Отель «Алтай», который находился рядом с «Восходом», уже свое отжил. Владельцы его реконструировали и теперь сдают номера, из которых сделали уютные студии с кухней.

В Москве бюджетные апартаменты могут стать выгодной инвестицией из-за высокой востребованности. Выкупив такой номер, владелец может каждый месяц получать от администрации 30 тысяч рублей. Причем, такие номера продаются не только в Москве, а и в Сочи.

Что говорят эксперты

Новую тенденцию в сфере недвижимости прокомментировал Григорий Полторак, представитель Российской гильдии риэлторов. По его мнению, покупатель номера в отеле может попасть в финансовую ловушку. Вариант, когда платят фиксированную ставку за сдачу в аренду, можно встретить нечасто. Зачастую отели платят процент от прибыли.

Проконтролировать заработок отеля не получится. При фиксированной выплате тоже есть свои риски. Администрация, например, может повысить оплату за свои услуги. Это и уборка, и электроснабжение, и обслуживание коммуникаций, и другие расходы. При договоре с фиксированной платой можно оказаться и в минусе.

Кто из знаменитостей жил в отелях

Жить в гостиницах с прекрасным видом из окна предпочитали многие известные люди. Среди них Владимир Набоков. Он 16 лет прожил на 6-м этаже отеля с видом на Женевское озеро. Гостиничный быт также любил Эрнест Хемингуэй, который прожил 7 лет в отеле с прекрасным видом на Гавану и океан.  А дольше всех в гостинице прожила Коко Шанель. Она предпочла отель «Ритц» в Париже, и не меняла место своего жительства целых 34 года.

Долгое время в отелях жила и примадонна российской эстрады Алла Пугачева. Дольше всего она снимала двухкомнатный люкс в московской гостинице «Балчуг Кемпински».

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно