Электронные паспорта в РФ, зачем государству нововведение

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 19.10.2021, 08:46:41, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.

Власти анонсировали скорое – уже в 2020 г. – появление в России электронных паспортов, но важнейшие вопросы, например сфера их применения и механизмы защиты, еще не решены.

С учетом российской практики ненадлежащего обращения с личной информацией на госуровне это заставляет многих давать критическую оценку выдвигаемой инициативе, несмотря на все вероятные плюсы от перехода на цифровой вид документа.

Перевод россиян на электронные паспорта

Еще в  2013 году распоряжением правительства было указано, что с 2025 года в стране будут выдавать только пластиковые паспорта, а с 2030 года бумажные версии этого удостоверения личности полностью утратят юридическую силу.

В июле 2019 года экс-заместитель председателя правительства РФ Максим Акимов заявлял, что электронный паспорт будет состоять только из российских компонентов. Запись и чтение данных будет осуществляться при помощи отечественного программного обеспечения. Если человек потеряет паспорт, то документ можно будет сразу же заблокировать. Срок действия карточки — десять лет.

По словам Акимова в дополнение к пластиковой карточке планируется выпуск приложения электронного паспорта для всех мобильных платформ. Его можно будет предъявлять по требованию вместо карточки.

Программа только разрабатывается, поэтому сроки отказа от бумажных паспортов еще не определены. Но уже известно, что замена документа будет производиться постепенно.

Как будет выглядеть электронный паспорт гражданина РФ

Руководитель Главного управления по вопросам миграции МВД России генерал-майор полиции Валентина Казакова рассказала газете «Известия» как будут выглядеть новые российские паспорта.

Казакова рассказала, что новый электронный документ будет напоминать банковскую карту, в которую будет вшит чип, как на загранпаспорте.

«Предполагается, что на этой карточке будет фотография, фамилия, имя, отчество, дата рождения, место рождения. В самом чипе эта информация будет дублироваться», — пояснила специалист.

Она добавила, что чип будет содержать отпечатки пальцев, фотографию, данные о месте жительства, СНИЛС и, возможно, водительские права.

Зачем россиян переводить на электронные паспорта

Настойчивость правительства понятна, так как главный бенефициар и лоббист ID-карт – государство, для него это вопрос оптимизации средств, направленных на мониторинг активности каждого гражданина, отмечает IT-эксперт Иван Бегтин. Есть и окологосударственные выгодоприобретатели: по первому проекту перехода на электронные паспорта, еще 2013 г., предполагалось, что из бюджета на всю систему будет выделено 82,8 млрд руб.

В настоящее время абсолютно непонятн, как государство собирается обеспечивать безопасность хранения данных. Отрицательным примером введения электронных паспортов может стать ситуация в Эстонии, когда пришлось временно аннулировать действие электронных ID-карт для половины населения страны.

Российскими властями электронный паспорт подается как какое-то невероятное достижение и удобный сервис, способный упростить доступ к электронным услугам. Но реальность такова, что те же электронные госуслуги за пределами Москвы не всегда доступны в полном объеме.

Некоторые эксперты считают, что важность цифрового паспорта сильно переоценена, так его появление не решает реально существующих проблем, но может привести к появлению новых.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама