Люди, которые излечились от коронавируса, могут заболеть им повторно

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 20.04.2021, 00:42:47, редакция FTimes.ru, автор Ирина Дубченко.

Пациенты, которые вылечились от коронавируса, могут повторно им заболеть. Это связано с тем, что со временем организм перестает вырабатывать антитела, которые борются с вирусом. Об этом журналистам рассказал китайский врач Чжань Цинюань.

В чем опасность рецидива

По словам китайского врача Чжань Цинюаня, у пациентов, которые уже выздоровели, возможны рецидивы. Эти люди должны принимать все защитные меры.

Дело в том, что при попадании вируса в организме человека вырабатываются антитела, которые помогают победить заболевание. Однако со временем количество антител сокращается, и устойчивость организма к вирусу ослабевает.

Более того, опасность кроется также в том, что у вирусов обычно существует несколько штаммов и человек, у которого уже есть антитела к одному из них, может по-прежнему быть уязвим к другим.

Коллеги китайского врача не совсем согласны с его утверждением и уверяют: за все время распространения коронавируса не зафиксировано ни единого случая его мутации.

В частности, иммунолог из Эдинбургского университета Пол Дигард (Paul Digard) заявил:  можно быть уверенным в том, что организм человека, который уже им переболел, достаточно защищен от повторного заражения.

Количество жертв коронавируса растет

Число жертв смертельного коронавируса в Китае растет с каждым днем – за минувшие сутки зафиксирован 71 факт смерти от этого заболевания. По состоянию на утро пятницы, 7 февраля, известно о 636 смертях. Утром 6 февраля сообщалось о 565 летальных случаях. По данным Нацкомиссии по здравоохранению Китая достоверно известно о 31 161 подтвержденном случае заражения, в том числе 3 143 — за минувшие сутки.

В провинции Хубэй — эпицентре вспышки — зафиксировано 69 смертей, в том числе 64 — в ее столице Ухани.

О вспышке пневмонии неустановленного происхождения в городе Ухань власти Китая заявили в конце декабря 2019 года. Возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса – 2019-nCoV. Он передается от человека к человеку, инкубационный период длится от 2 до 12 суток. Всемирная организация здравоохранения 30 января объявила чрезвычайную ситуацию международного значения в связи с распространением коронавируса из Китая.

Напомним также, что китайский врач, который пытался заранее предупредить о вспышке коронавируса и из-за этого попал под подозрение со стороны властей коммунистического Китая, умер в больнице.

Об этом сообщает AP со ссылкой на Центральную больницу Уханя. Согласно сообщению, 34-летний Ли Вэньлян «заразился во время борьбы с эпидемией пневмонии».

Всемирная организация здравоохранения написала в Твиттере: «Мы глубоко опечалены кончиной доктора Ли Вэньляна. Нам всем следует ценить работу, которую он сделал».

6 февраля стало известно, что Ли умер после заражения в Ухане.

Сколько стоит побороть коронавирус

Всемирная организация здоровья (ВОЗ) заявила, что для борьбы с дальнейшим распространением вспышки китайского коронавируса и защиты уязвимых государств понадобится 675 миллионов долларов.

Как говорится в официальном заявлении, которое обнародовала ВОЗ, наибольшее беспокойство вызывают страны, которые не имеют тест-систем для выявления больных вирусом.

«Необходима срочная поддержка для укрепления слабых систем здравоохранения, чтобы выявлять, диагностировать и ухаживать за людьми с вирусом, а также предотвратить дальнейшую передачу вируса и защитить медицинских работников», – заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейес.

Стратегический план реагирования на новое заболевание рассчитан на период февраля-апреля 2020 года.
Благотворительный фонд главы компании Microsoft Билла Гейтса выделит до 100 миллионов долларов на борьбу с новым типом коронавируса 2019-nCoV.

Как сообщила пресс-службе Фонда, денежные средства будут переданы международным организациям, среди которых Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Около 60 миллионов долларов пойдет на ускорение процесса разработки и тестирования вакцины от вируса.

Кроме того, 20 миллионов долларов будет потрачено на выявление наличия заболевания, а также изоляцию и проведение лечения у уже заболевших людей. Еще 20 миллионов отдадут на защиту населения в Африке и Южной Азии.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама