Новые тарифы на парковку в Москве, где и как изменится стоимость с 17 февраля 2020 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 17.05.2022, 00:59:28, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

Платные парковки в столице — не новость для москвичей,  только  благодаря им в столице снизилась транспортная нагрузка в центре. Пробки стали появляться  реже, а скорость движения увеличилась., но вот информация о повышении тарифов в 2020 году не очень обрадовала московских водителей.

В 2020 году столичные власти решили изменить стоимость на платные парковки в некоторых районах города, а также установить тариф при использовании новых мест. Уже в феврале, в зону платных мест для авто войдут 80 улиц в 16 районах города, что скажется в итоге и на обычных жителях.

Платные парковки в Москве

Платные парковки действуют в Москве с 2012 года. Они были созданы для того, чтобы решить проблемы дефицитного уличного пространства в городе. Благодаря платным парковкам в столице в 2 раза сократился средний срок прибытия «Скорой помощи», МЧС и пожарных расчётов на вызов (с 20 минут в 2010 году до 8 минут в 2017 году) и уменьшилось время стоянки с 6 часов до 1 часа 20 минут.

С вводом платных парковок в городе ликвидирована «хаотичная парковка», в 4 раза выросла оборачиваемость парковочных мест, создана безопасная и благоприятная среда для пешеходов, городского транспорта и автомобилистов. Кроме того, сокращение «блуждающего» трафика, создаваемого водителями, находящимися в поисках свободного места, позволило уменьшить перепробеги транспорта и интенсивность движения, снизить количество загрязняющих выбросов и общий уровень шума городских улиц.

Проект «Московское парковочное пространство» призван не только справиться с проблемой «хаотичного паркования» на улицах Москвы, но и создать возможность для комфортного передвижения пешеходов, средств общественного транспорта и автомобилей.

Основными задачами проекта являются:

Снижение количества нарушений правил парковки на улично-дорожной сети;
Повышение скорости движения в зонах платной парковки;
Увеличение оборачиваемости парковочных мест;
Сокращение потоков личного автотранспорта, въезжающего в пределы платной зоны и стимулирование использования альтернативных видов транспорта.

На каких улицах Москвы подорожает парковка


В соответствии с приказом Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы, с 17 февраля 2020 года количество улиц с платными парковками увеличится, а для некоторых уже существующих парковок изменятся тарифы. После нововведений платная парковка будет предусмотрена на 1350 улицах столицы — это треть всех дорог в «старой» Москве.

Как следует из приказа столичного Департамента транспорта от 17.01.2020 № 61-02-10/20 «О внесении изменений в приказ Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы от 1 августа 2019 г. № 61-02-343/9», в столице станет больше парковок с самым дорогим тарифом: 380 рублей в час с 8:00 до 21:00. Больше прочих прибавит в цене Якиманка. Сейчас в этом районе можно припарковаться за 150 рублей в час, но с 17 февраля на 24 улицах (например, на Калужской площади, в Крымском тупике, в Малом Толмачевском, Лубочном, Бродниковом, Якиманском переулках и др.) начнет действовать повышенный тариф.

Помимо Якиманки, повышенный тариф будет действовать на некоторых улицах на Арбате, в Замоскворечье и Хамовниках, а также в Басманном, Красносельском, Мещанском, Пресненском, Таганском и Тверском районах.

В Москве станет меньше улиц с пониженным тарифом: 40 рублей в час круглосуточно. На данный момент таких парковок 264, но со вступлением в действие изменений их число сократится до 193. Уменьшится и количество улиц с тарифом 60 рублей в час: их останется 211, что в два раза меньше, чем сейчас.

Одновременно, как сообщается на сайте «Московский паркинг», в некоторых случаях тарифы будут пересмотрены в сторону понижения. Так, например, на улицах Верхняя Красносельская и Гаврикова ранее был установлен тариф 60 рублей в час, с 17 февраля парковка там будет стоить 40 рублей в час.

Всего с 17 февраля 2020 года в Москве прибавится 80 платных зон парковки на улицах. Платными станут те улицы, куда часто приезжают автомобилисты из других районов города, из-за чего местным жителям не хватает парковочных мест. К ним  относятся и те улицы, где располагаются торговые и культурные центры, привокзальные площади, станции метро и крупные транспортно-пересадочные узлы.

Согласно приказу от 17.01.2020 № 61-02-9/20 «Об утверждении территориальных зон организации платных городских парковок», новые платные парковки появятся в следующих районах: Басманный, Беговой, Внуково, Головинский, Даниловский, Люблино, Марьина Роща, Митино, Нагатино-Садовники, Новогиреево, Рязанский, Северное и Южное Тушино, Соколиная Гора, Таганский и Южнопортовый. После нововведений городская парковочная зона столицы увеличится на 1,2%. Полный список новых парковок также можно найти на официальном сайте московского паркинга.

Как отмечают в ГКУ «Администратор Московского парковочного пространства», решение о введении новых платных парковок было принято, исходя из интересов местных жителей. Горожане, которые живут в зоне платной парковки, могут бесплатно пользоваться ей ночью, не оформляя специальных документов. А чтобы парковаться бесплатно круглосуточно, придется получить резидентское разрешение. В 2020 году его стоимость не изменилась и составляет 3000 рублей в год.

Сколько будут стоить парковки после 17 февраля 2020 года

По данным источников, на 80 улицах, где раньше можно было припарковаться бесплатно, теперь за стоянку придется платить. Инициатива связана с нехваткой мест для парковки для местных жителей. Речь идет об автомагистралях в районах Беговой, Внуково, Таганский, Басманный, Головинский, Даниловский, Люблино, Марьина Роща, Митино, Нагатино-Садовники, Новогиреево, Рязанский, Южнопортовый, Соколиная Гора, Северное и Южное Тушино. Тариф — 40 рублей в час. В результате количество платных улиц в Москве вырастет до 1350.

При этом столичные власти решили расширить список улиц, на которых будет действовать «повышенный круглосуточный тариф» в размере 380 рублей за час стоянки. Больше всего «подорожают» районы: Якиманка, где нововведения коснутся 24 автомагистралей, Арбат, там рост цен на парковку затронет 14 улиц. Кроме того, больше придется платить за стоянку еще на 60 улицах, среди которых Большая Татарская улица, Денежный и Плотников переулки, Садовничий проезд, Сытинский тупик, улицы Спиридоновка, Житная, Большая Полянка и другие. Примечательно, что на всех вышеперечисленных автомагистралях бесплатная парковка по воскресеньям отменяется, но остаётся возможность поставить машину бесплатно в праздники.

Журналисты отмечают, что наряду с расширением списка «дорогих» улиц, «дешевых» станет гораздо меньше. Из 264 автомагистралей, где сегодня можно оставить машину по тарифу 40 рублей за час, текущие ценники сохранятся только на 193 из них; из 412 улиц с тарифами 60 рублей в час тарифы останутся прежними на 211. При этом цены на парковку вырастут в два-четыре раза.

Минимальная стоимость парковки в центре составляет 80 рублей в час — это улицы между Садовым и Бульварным кольцами.

На более загруженных улицах внутри Садового кольца действует дифференцированный тариф — 50 рублей за первые 30 минут, затем 150 рублей в час.

На улицах внутри Бульварного кольца тарифы составляют 100 и 200 рублей в час.

На 237 улицах действует тариф 380 рублей в час в дневное время и 200 рублей в час в ночное время.

Для всех зон время, в течение которого необходимо оплатить парковку, составляет 5 минут. Покинуть место парковки также необходимо в течение 5 минут после завершения парковочной сессии.

На 237 улицах с повышенным тарифом (380 рублей в час в дневное время) парковка в воскресенье платная. В дни государственных праздников на этих улицах автомобили можно оставлять бесплатно.

Парковка на территории от внешней стороны Бульварного кольца до границ Москвы стоит 30 тысяч рублей в месяц и 300 тысяч рублей в год.

Парковка на всех платных стоянках города, кроме Москвы-Сити, стоит 37 тысяч рублей в месяц и 370 тысяч рублей в год.

Парковка на территории от внешней стороны Садового кольца до границ Москвы составляет 15 тысяч рублей в месяц и 150 тысяч рублей в год.

В зоне повышенного тарифа (380 руб./час) парковочные абонементы не действуют!

Стоимость парковки для грузовиков и автобусов составляет от 20 до 190 рублей за первые 30 минут в зависимости от зоны. Информация о стоимости также указана на щитах, расположенных на парковке.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: