Предпросроченные продукты бизнесменам предложили отдавать малоимущим

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 18.06.2021, 08:15:57, редакция FTimes.ru, автор Виктория Виктори.

Бедным россиянам предложили помогать едой. Но только той, по которой уже истекает срок годности. В таком случае благодетельные бизнесмены смогут избежать уплаты подоходного налога и НДС.

Депутаты от фракции «Единая Россия» внесли в правительство предложение освободить от налогообложения тех предпринимателей, которые будут заниматься благотворительностью в сфере продуктов питания. В данный момент бизнесу выгоднее вывозить просроченные продукты на свалку.

Фонд продовольствия «Русь» подсчитал, что если перестанут отвозить на свалку хотя бы 1,2 миллиона тонн в год, это позволит помочь 18-ти миллионам бедных граждан. Сейчас в стране насчитывается 21 миллион россиян, которые находятся за чертой бедности.

«Передача продуктов малоимущим сможет обеспечить питанием до 3-х миллионов человек. Это связано с тем, что некоммерческие организации не справятся с обеспечением продуктами большего количества людей», — пишет «Коммерсант», ссылаясь на слова представителя «ЕР».

Инициативу поддержали в Роспотребнадзоре и ряде министерств. Минфин предложение рассмотрел, но пока не поддержал. Ряд чиновников опасаются, что таким образом недобросовестные бизнесмены начнут уходить от уплаты налогов. К тому же, еще нужно продумать вопрос о контроле безопасности в сфере обращения предпросроченной продукции, ее логистику и налоговое администрирование.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама