Искусственные подсластители помогают идентифицировать сточные воды, сбрасываемые в местные водоемы и реки

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 24.01.2022, 05:45:17, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Недавнее исследование, проведенное Университетом Ватерлоо, показало, что 13% подземных сточных вод из очистительных систем, используемых в сельских районах, поступают в местные водотоки. Несмотря на сложную систему очистки, это считается потенциальным источником загрязнения воды в ручьях.

Ученые смогли легко отследить сточные воды с помощью искусственных подсластителей, которые позволяют без проблем отличить их от чистой природной воды.

 

«Искусственные подсластители являются одним из лучших индикаторов сточных вод в окружающей среде, потому что они не разрушаются полностью в организме или в системах очистки сточных вод. Они распространены во многих распространенных потребительских продуктах, поэтому мы находим их в каждом образце сточных вод, который мы рассматриваем», — сказал Джон Споелстра, профессор в Ватерлоо.

«Во многих случаях остаточные искусственные подсластители являются наиболее надежным индикатором происхождения септической системы вод после выброса в окружающую среду».

 

Что обнаружило исследование

 

Исследователи посетили 173 участка рек и собрали 294 образца в южных частях штата Онтарио в Канаде. Были обнаружены следы искусственных подсластителей, таких как ацесульфам, сахарин, цикламат и сукралоза. Около 91 процента образцов имели по крайней мере одно из соединений.

По словам исследователей, собранные образцы искусственных подсластителей были получены из сточных вод септической системы, поскольку участки ручьев не были связаны с муниципальными очистными сооружениями. Из всех обнаруженных подсластителей ацесульфам наиболее часто присутствовал — в 91 проценте образцов.

 

«Используя концентрации ацесульфама, мы подсчитали, что примерно 13% септических сточных вод, образующихся в сельских районах Южного Онтарио, в конечном итоге попадают в местные водотоки, однако это, вероятно, является консервативной оценкой», — объяснили исследователи.

 

Другие подсластители не были найдены в том же количестве. Сахарин был обнаружен в 27%, цикламат был обнаружен в 8%, и только 3% образцов содержали сукралозу.

 

«Высокие уровни подсластителей указывают на повышенное присутствие сточных вод в потоке. Поэтому в некоторых случаях может потребоваться дополнительное тестирование, чтобы гарантировать, что вредные сточные воды, такие как патогены и фармацевтические препараты, не присутствуют», — добавил Споелстра.

«Распространенность искусственных подсластителей в ручьях вокруг сельского Южного Онтарио является напоминанием о том, что наше водопользование — это цикл, и то, что мы вкладываем в окружающую среду, не просто исчезает», — предупредил ученый.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Читайте также: